Доля срочных продаж вторичной недвижимости достигла на рынке 4%. Квартиры в новостройках Ленобласти перестали падать в цене. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 7 ноября.
Доступная аренда. Петербург занял четвертое место по России как город с самым доступным жильем для аренды, следует из исследования «РИА Новости». В текущем году 55% семей из четырех человек могут позволить себе снять двухкомнатную квартиру в городе. При этом совокупный доход их должен быть не меньше 100 тысяч рублей. Первые места по доступности аренды заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Продам срочно. Доля срочных продаж вторичной недвижимости достигла на рынке 4%, сообщили в ЦИАН. Это максимальный показатель за последние три года. Сейчас в России срочно продаются 12,5 тысяч лотов. Больше всего их доля в Махачкале — 13,7%. В Москве — 3%, Петербурге — 3,6%. Такие квартиры выставлены с дисконтом в 5-8% в среднем.
Льготы до 2030-го. Аналитики «Метриума» ожидают, что поддержка льготного ипотечного кредитования будет идти до 2030 года. Это следует из Стратегии развития жилищной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. По данным документа, предусмотрена поддержка отдельных категорий граждан «в случае реализации негативного макроэкономического сценария», включая снижение доходов населения и спроса на жилье.
«Собственно, мы видим, что негативный сценарий реализовался, а продление ипотечных программ жизненно важно для строительного комплекса. Даже в премиальном сегменте рынка, где работает наша компания, доля клиентов с ипотекой достигла 50%, хотя раньше никогда не превышала 30%. Ипотека и спрос на жилье могут стать очень мощным внутренним источником развития экономики в условиях санкций — для этого есть ресурсы и спрос, не зависящие от зарубежной конъюнктуры. Увеличение доли ипотеки в ВВП поможет развиваться строительству, даст миллионы рабочих мест, загрузит производство и транспорт», — отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development.
Тенденции к росту. Квартиры в областных новостройках перестали падать в цене. Новостройки Ленобласти начали отыгрывать падение цен, которое наблюдалось в августе и сентябре, следует из материалов NSP. Средние цены на первичные квартиры по итогам октября подросли на 0,4%. Сейчас стоимость «квадрата» установилась на уровне 146,8 тысяч рублей. Если рассматривать статистику за три месяца, то все еще заметно снижение цен на 2,8%, а по сравнению с апрельским максимумом — на 4,8%. За год цены выросли в среднем на 20,1%. Как отмечают аналитики, еще скромнее ведет себя стоимость квартир в пригородных районах Петербурга — плюс 14,9%. Разница цен в этих сегментах сократилась с 13 до 10%.
Как повысить спрос? Запрос на новое жилье у россиян есть, однако ситуация к подобным тратам не располагает, отмечает эксперт. Нужно стремиться к структурной перестройке всей экономики, чтобы повысить благосостояние населения — тогда и меры стимулирования покупки жилья будут неактуальны, полагает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».
«Однако жильё — это социально значимая сфера, и полагаться на чисто рыночные механизмы, особенно в условиях надвигающегося глобального кризиса, не стоит, — полагает эксперт. — Сейчас на рынке доля ипотечных сделок находится на исторически высоком уровне — даже в Москве (с учётом наличия большого объёма предложения дорогого жилья в высоких классах) она составляет более 70%, а если брать классы от “эконома” до “бизнеса” — то более 80%. При этом благодаря льготным программам и программам субсидирования от застройщиков удается обеспечить невысокие средние ставки по кредитам (около 4-5%). В итоге это всё играет в пользу покупателей, которые получают возможность на фоне стагнирующих доходов и высокой инфляции приобрести новое жилье. Очевидно, что при запрете программ субсидирования и завершении льготных программ рынок попросту встанет».
Комментарии