Собрали актуальные новости недвижимости в Петербурге за 11 ноября.
Выгодное дело. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который снижает налоговую нагрузку на граждан при продаже жилья, купленного по ДДУ. Теперь для дольщиков минимальный срок владения жильем, после которого доходы от продажи не облагаются НДФЛ, будет определяться с момента покупки квартиры по ДДУ, а не с момента ее оформления в собственность.
Долговой рекорд. В России зафиксирован досрочный рекорд по выдаче ипотеки, заявляет «ДОМ.РФ» и Frank RG. Его удалось установить всего за 10 месяцев. Общий объем выданных на покупку жилья кредитов с начала 2020 года составил 3,25 трлн рублей. Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году — 3,01 трлн рублей.
Есть потенциал. Глава ЦБ заявила, что ипотека, даже после завершения госсубсидированной программы, останется для россиян доступной.
«У нас сохраняется потенциал дальнейшего роста ипотеки. Сейчас у нас в стране только около 10% семей имеют ипотечные кредиты (40% в развитых странах). Снижение ставок в экономике приводит и к снижению ипотечных ставок. По нашему мнению, именно это станет устойчивой основой для роста ипотечного рынка», — сообщила Набиуллина.
Таинственные меры. В Следственном комитете России разработали ряд мер для защиты прав дольщиков, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».
«Мы видим масштаб проблемы и не можем оставаться в стороне. В одной только Московской области зарегистрировано 822 проблемных дома, в реестр обманутых дольщиков включено свыше 50 тысяч граждан. В Ленинградской области застройщиками нарушены обязательства по 17 тысячам договоров в отношении 180 домов. Есть проблемы и в других субъектах <…>, но мы их постепенно решаем. В СК России выработан ряд конкретных мер, направленных на повышение эффективности работы в этом направлении. Лица, которые злоупотребляют доверчивостью граждан, должны отвечать по закону», — сказал Бастрыкин.
Однако какие это меры глава Следственного комитета не рассказал.
Начал с убеждения. Новый глава Минстроя Ирек Файзуллин потребовал от архитекторов и проектировщиков активнее разрабатывать проекты нового строительства в России. «Прошу во всех регионах активнее развернуть работы по подготовке площадок для масштабного строительства», — сказал Файзуллин.
Он напомнил, что к 2030 году в стране необходимо построить 1 млрд кв. метров жилья. Однако как правительство будет стимулировать строительный бизнес в нынешней ситуации, не озвучил, только то, что «необходимо продолжать работу по снятию административных барьеров в строительстве, а также по обновлению нормативных документов».
Комментарии