Пока российские банки наблюдают за ситуацией, к активным действиям изменения ставки приступил только ВТБ. Аренда домов в России дешевеет, но не в Ленобласти. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 1 декабря.
Что по ставкам. С 3 декабря ВТБ поднимет ипотечную ставку на покупку готового, строящегося жилья и на рефинансирование на 0,5 процентного пункта, до 10,9%. Как отметили представители банка, это реакция на ноябрьские повышения рыночных ставок. Сейчас средние значения по ипотеке у крупнейших игроков находятся в районе 11%, отмечают аналитики.
Однако «Абсолют банк» и банк «Зенит», как следует из опроса «РИА Новостей», сообщили что не планируют повышать ставки по ипотеке. В Альфа-банке, Газпромбанке, Росбанке и банке «Открытие» заявили, что смотрят за рынком и будут реагировать «с учетом трендов».
Прогноз. По мнению аналитиков SberCIB Investment Research, санкции и сверхплановое увеличение бюджетного дефицита в 2023 году может разогнать инфляцию еще на 3,9–4,5 процентного пункта (п.п.) относительно прогнозов, пишет РБК.
«Если вклад бюджетного финансирования в инфляцию будет стремиться к 4,9–5,5 п.п., Банку России придется начать повышение ключевой ставки, чтобы удержать результирующую инфляцию в пределах прогнозируемых им 5–7%. [..] Проинфляционный эффект бюджетного финансирования станет неизбежным следствием роста предложения денег в экономике, который возникнет при расходовании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и проведении внутренних заимствований. Впрочем, возможность реализации таких прогнозов зависит от многих факторов, не все из которых в конечном счете могут привести к прогнозируемому сценарию», — цитирует РБК представителей «Сбера».
Принтер для домов. В России возвели первый бетонный дом с помощью 3D-принтера. Его построили в Ставрополе. Работу выполнили студенты Северо-Кавказского федерального университета совместно с конструкторами завода строительного оборудования «Смарт Билд», сообщает пресс-служба вуза.
Как рассказал директор предприятия Дмитрий Москвитин, в рамках эксперимента были построены два дома: один классическим способом, а другой — при помощи принтера. Второй вариант, как отмечает Москвитин, намного выгоднее и быстрее. «Экономия получилась 36%», — говорит эксперт.
По словам представителей университета, одноэтажный дом в 100 кв. метров можно построить за 36 часов. Помимо более низкой себестоимости, преимуществами такого способа строительства также являются: доступность материалов, безопасность и отсутствие строительного мусора. Как отмечают создатели технологии, дом 100 кв. метров можно возвести за 36 часов.
Частный сектор. Арендная ставка частных домов на территории России за осень 2022 года в среднем сбавила 6,9%. Сейчас средний коттедж можно арендовать за 29,5 тыс. рублей в месяц, сообщает «Мир Квартир».
В столичных регионах все не так однозначно. В Москве прирост составил 8%, в Петербурге и Подмосковье аренда подешевела на 1%, а в Ленобласти прибавила на 0,8%. Сейчас в городе на Неве можно арендовать дом в среднем за 62,4 тыс. в месяц, а в Ленобласти — за 55 тысяч.
О тарифах. С сегодняшнего дня повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по России рост составит 9%, а в Петербурге — 8,5%.По оценке Смольного, средний платеж в декабре 2022 года составит 3001,46 рублей на человека. Рост — 235,24 рубля относительно среднего значения в ноябре.
Следующая корректировка тарифов намечена на лето 2024 года.
Комментарии