Уже к лету 2022 года начнется «откат» цен на жилье к допандемийным показателям — уверен эксперт. Градкомиссия поддержала с поправками проекты 18 девелоперов почти на миллион квадратных метров. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 24 ноября.
Весы противоречия. На рынке складывается противоречивая ситуация, Ян Лузин, основатель группы компаний «ЛУГ». С одной стороны, как отмечает эксперт, строительным бум, выросшая почти треть на стоимость жилья за последний год. С другой — рынок уже чувствует сжатие спроса.
«Накладывается и ожидаемое снижение интереса, потому что у населения за время коронакризиса сильно снизилась покупательная способность. После окончания программы льготной ипотеки это будет ощущаться еще сильнее. Есть вероятность, что к лету следующего года начнется процесс отката цен к допандемийным показателям. В регионах ситуация немного запаздывает, там пока продолжается рост цен. Стабилизация может начаться уже в следующем квартале», — уверен эксперт.
О местном. Цены на жилье в Петербурге прекратили рост, рынок стабилизировался. Эксперт уверен, что это благо для покупателей квартир.
«Стагнация цен это логическое завершение движения вверх на любом рынке. Ничто не растет постоянно. Рынок недвижимости находится в росте 1,5 года. По моим наблюдениям, в предыдущие 30 лет дольше этого срока цены не росли. Всегда затем наступала либо стагнация минимум на полгода, либо падение в результате экономического кризиса. Стагнацию можно назвать благом для покупателей. Потому что это снимает эмоциональное напряжение при выборе объектов, когда есть время подумать, а не принимать скоропалительных решений. Однако, с точки зрения желания покупателя сделать удачную покупку, инвестицию, стагнация является отрицательным моментом, ведь каждый покупатель после сделки желает, чтобы его недвижимость росла в цене», — комментирует Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».
Одним махом. Смольный раскрыл подробности проектов строительства жилья, утверждённых на Градостроительной комиссии 12 ноября. Тогда было рассмотрено 20 обращений и материалов архитектурно-градостроительных потенциалов территорий. Поддержали с поправками 18 заявок от строительных компаний города. Одно обращение было снято с рассмотрения и ещё по одному застройщик получил отказ. Всего власти согласовали строительство 938,7 тыс. кв. м для 33,6 тыс. человек, сообщает «Деловой Петербург».
Петербург — колыбель революции. Два проекта гостиниц признаны Градостроительной комиссией жильем, сообщает NSP. На последнем заседании комиссия рассмотрела проекты апарт-отеля ПИК на проспекте Энергетиков, 6, корп. 2 и «комплекса зданий общественного назначения со встроенно-пристроенной подземной автостоянкой» от «Евроинвест Девелопмент» на улице Курчатова. Оба объекта чиновники признали жильем и «нагрузили» девелоперов «социалкой».
Первый должен провести капремонт помещений школы № 143, а также кровли и помещений детского сада № 72. Кроме того, застройщику придется передать городу 110 кв.м для размещения кабинета врача. Второму предстоит создать и безвозмездно передать в собственность города ряд дорожно-инфраструктурных объектов.
Распределили. Петербургский парламент в третьем чтении одобрил законопроект о бюджете города на 2022-й и плановые 2023–2024 годы. Доходы городской казны составят 890,8 млрд рублей, расходы – 971,5 млрд рублей.
На строительство станций метро, обновление парка общественного транспорта направят 150 млрд рублей. Средства добавили на строительство Витебской развязки, закупку оборудования для метрополитена. На социальные расходы в бюджете на ближайшие три года запланированы 603 млрд рублей, на улучшение жилищных условий петербуржцев – 96 млрд рублей.
Комментарии 3
апарты теперь жилые? петербург достоевского, доходные дома, углы и сырые каморки возвращаются. в апартах не требовались жилые снипы - по освещению, вентиляции.
Подошло время денежной реформы.
Абсолютно в дырочку!
https://news.ru/finance/gorkaya-pravda-v-gd-obyasnili-polzu-devalvacii-rublya-dlya-ekonomiki/