Совет Федерации принял нововведения, из-за которых застройщикам придется учитывать планы муниципалитетов по развитию инфраструктуры. В Сбере ожидают в новом году объем ипотеки от 80 до 100% от выдачи 2023-го. Среди других прогнозов – волна банкротств, которая может прокатиться по России, если ЦБ не снизит ключевую ставку к марту. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 22 декабря.

Новый закон. Совет Федерации одобрил закон о комплексном развитии территорий (КРТ) с программами модернизации социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Вступить в силу нововведения должны с 1 января 2024-го. После этого застройщикам придется учитывать планы муниципалитетов по развитию инфраструктуры.
Прогнозы Сбера. В 2024-м рынок ипотеки вряд ли выйдет на объемы 2023 года. Такими ожиданиями в интервью телеканалу «Россия 24» поделился глава Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопрос журналистов о прогнозе Сбера по ипотечному рынку на 2024-й. «Нам представляется, что мы вряд ли выйдем на те объемы, которые мы выдали в этом году. Наши прогнозы – от 80 до 100% от выдачи этого года», – сказал Греф.
Без «пузыря». Глава Сбербанка также заявил об отсутствии признаков «пузыря» на рынке ипотеки. Нет на рынке, по мнению Германа Грефа, и перегрева, а вот неудовлетворенный спрос есть. «Мы не видим перегрева. Перегрев рынка – это не только когда цена растет, он должен иметь тенденцию к тому, что он лопнет. Но у нас настолько неудовлетворенный спрос, что пока никаких признаков "пузыря" я не вижу. В ближайшие годы эта проблема точно не актуальна. Объективно – ни одной предпосылки я не могу найти», – отметил Греф.
Волна банкротств. Генеральный директор АН «Городской риэлторский центр» Юлия Усачева тем временем рассказала Novostroy, что по России может прокатиться волна банкротств. Произойдет это, если Центробанк не снизит ключевую ставку к марту, – уверена эксперт. Специалист также подчеркнула, что сегодня на рынке недвижимости существует очень много продавцов, для которых реализация своей недвижимости здесь и сейчас – необходимость.
«Одним нужно срочно оплатить ипотеку, другим рассчитаться с большими долгами по коммунальным платежам. Радикально снижать стоимость жилья они не могут, потому что не позволяют обстоятельства. Например, если сильно уступят в цене, то не смогут погасить долг перед банком. Все это может привести к огромному количеству банкротств физических лиц», – пояснила Юлия Усачева.
Безболезненно для себя снизить цену, по словам нашей собеседницы, могут только инвесторы. «Допустим, они приобретали недвижимость по 150 тысяч рублей за квадратный метр, а хотят реализовать по 350 тысяч. Уступить в цене для них будет не проблема. Впрочем, инвесторы могут позволить себе вообще снять объект с продажи и подождать, пока не нормализуется рынок».
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».
Комментарии 8
Банки смотрят вперёд, рынок накренился, им дали растущую ставку они перенесут ее на застройщиков и заберут у них часть прибыли, которой если что закроют убытки, а вот застройщики будут крайними, если сейчас не начнут распродавать, потому что им придётся все больше платить проценты, а потом ещё и дешевле продавать, так как свое дело начнет делать вторичка у которой большой потенциал для скачка вниз, особенно у тех кто покупал до 2016. Застройщики сейчас пытаются продавать с небольшим снижением, но этот дисконт явно недостаточен. Москва должна уйти на 100-110 тыс. за кв.м. в муравейниках. Триумф Палас стоил от застройщика 1000 у.е. за кв.м. , а эти муравейники чем лучше?
Хорошо и приятно, сценарий писать под себя так как хотелось бы, но увы, у режиссёра есть своё видение этой картины.
Режиссёрами являются крупнейшие банки и судя по тому, куда пошла ставка, понятно что центр тяжести перенесен на застройщиков, а у них нет выбора как снижать цены и распродавать припасы, которые у них накопились ещё с 2016 года.
Оно и видно как рухнули цены, только кверху ползут и ползут стабильно, так что привыкай народ, под это всё и заточено..
Это как всегда на рынке, для простаков они ползут вверх, а для тех, кто грамотный уже появились возможности покупать дешевле, чем было. Но и тут ждут, что будет ещё дешевле, бетон становится бетоном и перевести его в деньги не так-то просто
Ликвидный бетон всегда в цене, и перевести его в деньги можно на раз- два, но надо быть совсем не далеким, чтобы делать это сейчас на росте цен.
Ликвидный бетон - да, но не всякий бетон ликвидный, а сейчас можно сказать большая часть бетона неликвид по текущей цене и перевести его в деньги можно только прилично сбросив, может даже в убыток
Большая часть построенного недавно бетона неликвидна вообще. Пользы от него нет, 18-28 метровые клетки это не жильё.