ЦБ объявил о сокращении выдачи как рыночной, так и льготной ипотеки, но показатели, по убеждению регулятора, еще высоки. Правительство собирается развивать ипотеку на частные дома, чтобы избежать провала этого рынка. Россияне все активнее берут комбо-ипотеку, позволяющую выплатить кредит по льготной и рыночной ставкам одновременно. Вторичному жилью прочат 30-процентное падение спроса в новом году. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 23 ноября.

Недостаточное замедление. После рекордного роста ипотечного портфеля в сентябре на 4,2% увеличение этого показателя по итогам октября составило 2,9%. Однако Центробанк считает такое сокращение недостаточным. Отметил регулятор и сокращение выдач как рыночной, так и льготной ипотек благодаря росту ставок, повышению минимального первого взноса и ужесточению с 1 октября макронадбавок по наиболее рискованным займам.
Усиление ИЖС-ипотеки. Правительство собирается развивать ипотеку на частные дома. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, без усиления кредитования в этом направлении рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС) обречен на провал уже в 2024-2025 годах. Зампред также подчеркнул, что для ИЖС требуется ряд юридических и законодательных решений, среди которых – закон о возможности строить частные дома через эскроу-счета.
«Ипотека с суперлимитом». В России на четверть подскочил спрос на комбо-ипотеку, позволяющую выплачивать кредит по льготной и рыночной ставкам одновременно. В Москве, Петербурге и столичных областях государство субсидирует ставки на кредиты до 12 млн рублей, в остальных регионах – до 6 млн. Если жилье стоит больше этих сумм, а нередко так и бывает (например, в столице средняя стоимость «двушек» – 14,5 млн, а «трешек» – 19,4 млн рублей), разница оформляется в кредит по рыночным процентам.
Перспективы «вторички» на 2024-й. Из-за высоких ставок спрос на готовое жилье в будущем году может существенно сократиться и переориентироваться на новостройки и аренду. Таким мнением поделилась коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова, из слов которой следует: «По прогнозам регулятора, в 2024 году средний уровень ипотечных ставок составит примерно 12,5-14,5%, а до 7-9% опустится в 2025 году. Можно предположить, что в этом случае продажи вторичного жилья могут снизиться на 25% или, вероятно, даже на 35%».
Оценка госдумовского ноу-хау. В Госдуме предлагают ввести «плавающую» ипотечную ставку, размер которой будет зависеть от зарплаты заемщика: чем ниже уровень доходов, тем меньше кредитный процент. Так народные избранники надеются стимулировать спрос на жилье. Опрошенные же Novostroy эксперты утверждают, что привязка ипотечной ставки к зарплате чревата неравенством между регионами, рисками для банков и еще рядом последствий.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками», чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости и получать свежие обзоры и аналитику.
Комментарии