Ставки по семейной ипотеке могут увязать с числом детей. К 2030-му гражданам РФ потребуется около 3 лет копить на первый взнос по ипотеке, откладывая половину своей зарплаты. Россиянки хотят планировочные решения, позволяющие сохранить силы и время. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 7 марта.

Изменение ставок по семейной ипотеке. Корпорация «ДOМ.РФ» предлагает сокращать ставку по семейной ипотеке в зависимости от количества детей. Речь о снижении процентов на 1 п.п. (с действующих ныне 6% до 5%) при рождении на свет второго ребенка и на 2 п.п. (до 4%) – после появления на свет третьего и последующих детей.
«Льготу предлагается распространить только на новые займы по госпрограмме. Благодаря ей семьи смогут приобрести более просторное жилье на льготных условиях, что должно стимулировать рождаемость», – поведали журналисты об идее «ДOМ.РФ».
Перспективы конца десятилетия. Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию пообещал повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 35 тысяч рублей к 2030 году. Как эти цифры будут соотноситься с рынком недвижимости, наша редакция поинтересовалась у коммерческого директора компании «Третий Рим» Сергея Ионова. Из слов эксперта, в частности, следует, что к 2030-му россиянам потребуется копить на первый взнос по ипотеке около 3 лет, если они будут откладывать половину своей зарплаты.
Также собеседник Novostroy подчеркнул, что увеличение МРОТ должно быть синхронизировано с другими экономическими показателями, включая темпы роста экономики и уровень инфляции. «В противном случае это может привести к дисбалансу на рынке недвижимости», – убежден эксперт.
Московский «комфорт». Даниловский возглавил топ столичных районов с наиболее подорожавшими за месяц новостройками комфорт-класса. В целом же ценники выросли к январю в 19 районах столицы – подсчитал «НДВ Супермаркет Недвижимости».
Одновременно московская «первичка» комфорт-класса в среднем подешевела за месяц на 1,4%, или до 322,8 тыс. рублей. Такая динамика связана с 29 районами, где средние ценники на «квадраты» упали в диапазоне от 0,2 до 10,6%.
Чего хотят женщины. Россиянки выступают за планировочные решения, позволяющие сохранить силы и время. К таковым опрошенные относят европланировки, а также наличие в квартирах мастер-спален, балконов или террас, гардеробных и панорамных окон.
Социологическое исследование провели в марте аналитики спортивно-оздоровительного кластера юности и здоровья СОЮЗ (Группа «Родина»). В опросе приняли участие 1,7 тыс. человек возрастом от 18 лет со всей РФ.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».
Комментарии