В ЦБ спрогнозировали выдачи ипотеки по итогам текущего года и дали прогнозы на 2025-й. Также регулятор совместно с другими ведомствами подумывает вдвое увеличить сумму страховки по эскроу. Россияне тем временем стали страховать жилье от падения беспилотников. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 20 августа.

Ипотечные прогнозы. Объемы выдачи ипотеки в будущем году могут составить около 4,8-5,8 трлн рублей. Об этом журналистам сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. По его словам, портфель жилзаймов может увеличиться на 8-13%, или в диапазоне 1,6-2,6 трлн рублей.
По итогам этого же года объемы выдачи ипотеки составят порядка 4,8 трлн рублей. Это сопоставимо с выдачами 2022-го, но существенно ниже результатов 2023-го в 7,8 трлн рублей. Однако сравнивать 2024-й с прошлым годом некорректно – убежден Данилов.
«2023 год был аномальным из-за беспрецедентной раскрутки льготных программ, и сейчас мы возвращаемся к более сбалансированному росту портфеля. Рассчитываем, что рынок постепенно адаптируется к новым условиям, в частности к отсутствию массовой льготной ипотеки», – пояснил представитель ЦБ.
Просевшая выручка застройщиков. Совокупный оборот российских девелоперов в этом июле сократился до 357 млрд рублей. Это на 10% уступает результатам июля 2023-го – подсчитали в ДOМ.РФ.
В госкорпорации также отметили, что сейчас у застройщиков имеется «подушка безопасности» в виде высокой распроданности проектов, ввод в эксплуатацию 66% из которых намечен на этот год, а 40% – на 2025-й.
А вот распроданность новостроек со сроком сдачи в 2026 году и позже пока составляет 20% и ниже. Если спрос на «первичку» продолжит сокращаться, а ипотечные ставки останутся заградительными, риск замедления продаж этих объектов увеличится, и понадобятся меры поддержки проектного финансирования – заключили в ДOМ.РФ.
Двукратный рост. Возвращаясь к ЦБ, регулятор совместно с Минфином и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) прорабатывает возможность увеличить страховой лимит по эскроу-счетам при покупке жилья. Об этом журналистам рассказал все тот же Александр Данилов.
«Если говорить о защите интересов граждан, мы вместе с Минфином и АСВ прорабатываем возможность повышения страхового лимита по эскроу-счетам при покупке жилья. Мы считаем, что с учетом роста цен на недвижимость его необходимо увеличить с 10 млн как минимум до 20 млн рублей», – прокомментировал представитель Банка России.
Антибеспилотные меры. Сами россияне тем временем начали страховать жилье от падения беспилотников и их частей. «В последнее время страховщики отмечают, что у населения появился спрос на такой риск, поэтому сегодня он входит в стандартный пакет рисков по классическим и коробочным продуктам страхования имущества физических лиц», – поведала начальник управления андеррайтинга имущества физических лиц «Росгосстраха» Юлия Горелик.
Эксперт также отметила, что наиболее распространенными рисками в страховании жилья, как и прежде, остаются те, что связаны с ущербом имуществу из-за природных явлений, пожаров и противоправных действий третьих лиц. По ним заключают 90% договоров страхования.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.
Комментарии