Ипотека. Первый взнос 0 рублей!

Сезон остывающих батарей и рвущихся труб окончен: в июне за тепло заплатим в последний раз

От редакции 280 17 мая 2019 в 15:03 Алёна Алёшина

Из-за потепления на улице, как заявили накануне в петербургском жилищном комитете, квитанция подешевеет на 10%: средний петербургский платеж за тепло будет чуть больше четырех тысяч рублей. Его надо погасить до 10 июня.

Итоги отопительного сезона таковы: теплоноситель подавали в 23 347 жилых зданий; за весь год было произошло более двух тысяч аварий, что на 17% меньше, чем в прошлый период.

То есть петербуржцам еще повезло.

Хотя, напомним, перед началом наконец закончившегося сезона прорывов на трубопроводе и несанкционированных фонтанов кипятка председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук заявил, что на один километр теплосетей приходится примерно два дефекта.

Это заявление он сделал в начале октября 2018 года — в самом начале отопительного периода — сразу после смертельного прорыва трубы на Измайловском проспекте. Тогда в кипятке погибли двое горожан.

После этой трагедии в Смольном, не смотря на отчеты об окончании ремонтных работ, решили еще немного подремонтировать трубы и выделили на эти цели еще полтора млн рублей.

Это почти помогло, но в апреле вновь из-за разорвавшийся трубы погибла женщина, а ее сын получил термические ожоги. Тогда петербургский Следком возбудил уголовное дело по признакам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В апреле же кипяток, рвущийся из дефекта на теплоцентрали, размыл асфальт на перекрестке улиц Димитрова и Будапештской. Попавший в промоину рейсовый автобус не смог самостоятельно покинуть опасный участок, и спасателям пришлось вызволять пассажиров через крышу автобуса. Жертв удалось избежать.

И пару недель назад в яму, образовавшуюся от промоины кипятка, провалился мужчина. Он вел ребенка в детский сад, когда под ногами разверзся асфальт. Ожоги мужчина не получил из-за увеличения градуса на улице и снижения температуры теплоносителя.

Так что отопительный период даже спас потребителя.

Закончив обогревать дома коммунальщики приступают к ремонту: этим летом будут отремонтированы почти пятьсот крыш, а в почти двух тысячах чердаках отрегулируют температурно-влажностный режим. Летом же Фонд капремонта отремонтирует внутридомовые инженерные системы.

Хотя, навести полный порядок коммунальщикам могут помешать долги петербуржцев: за отопление не доплатили более восьми млн рублей.

А месяцев через пять все начнется по-новой.

Новость по данной теме8 апреля 2019 в 14:37
У 49-го дома по 2-й Комсомольской улице лопнул трубопровод с горячевой водой. Напор кипятка выбил окна одной из квартир на первом этаже.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: