Президент заверил, что нынешняя высокая ключевая ставка ЦБ является временной. Россияне набрали ипотек за 2023 год на рекордные 7,8 трлн рублей. Застройщики начнут повышать цены и отменять скидки из-за решения банков брать с девелоперов комиссию за выдачу льготных ипотек. Собрали главные новости за минувшую неделю.

Временный характер
Текущий «ключ» в 16% носит временный характер и будет меняться по мере подавления инфляции – заверил Президент России Владимир Путин.
«Ключевая ставка Центрального банка в сегодняшнем ее виде все-таки носит временный характер. И руководитель Центрального банка (Эльвира Набиуллина – ред.) об этом говорит, и эксперты говорят. По мере решения вопросов, связанных с инфляцией, с подавлением инфляции, я думаю, будет меняться эта позиция», – сказал глава государства.
Обновленный ипотечный рекорд
Банки в 2023-м выдали россиянам жилзаймов примерно на 7,8 триллиона рублей. Это рекордный результат в истории рынка, который на 60% превысил результат 2022-го. Такие данные получил ВТБ.
Поделился ВТБ и своими прогнозами. Согласно последним, по итогам 2024-го выдачи ипотек сократятся минимум на треть. Все из-за снижения спроса на ипотеку со стороны заемщиков. Подобная тенденция наблюдалась уже в конце 2023-го. Причины тому – высокие ставки и ужесточение условий по госпрограммам.
«Цена» льготной ипотеки
Банки решили брать комиссию с застройщиков за выдачу льготных ипотек. В ответ девелоперы будут повышать цены и начнут отменять скидки. Таким мнением с Novostroy поделилась директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.
«Дополнительные комиссии банков обычно в полном объеме включаются в цену квартир. Поэтому подорожание лотов в наиболее востребованных у покупателей проектах неизбежно. Но в текущей ситуации, когда платежеспособный спрос сокращается, и на рынке есть переизбыток предложения, застройщики будут подходить к повышению цен крайне выборочно. Компании начнут компенсировать свои возросшие расходы за счет подорожания объектов повышенного спроса, отмены скидок и маркетинговых предложений. Поэтому меры, принятые регулятором для сдерживания инфляции, могут иметь обратный эффект. Кроме того, это очередной стимул для дальнейшей монополизации рынка недвижимости и расширения банковского влияния на строительную отрасль», – сказала Ася Левнева.
«Зеленый» стандарт капремонта
До конца 2024-го в России разработают «зеленый» стандарт проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом журналистам поведал директор Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования» (ФАУ «ФЦС») Андрей Копытин.
«В планах на этот год разработка "зеленого" стандарта для капитального ремонта многоквартирных домов. Параллельно идет процесс создания "зеленых" стандартов, устанавливающих критерии проектирования "зеленых" зданий. В частности, начата разработка аналогичного стандарта для индивидуального жилищного строительства», – отметил Копытин.
Директор ФЦС также заверил, что благодаря «зеленым» стандартам россияне начнут экономить. Снизить стоимость эксплуатации жилья позволит более эффективное использование ресурсов.
Государство же «сможет снизить нагрузку на инженерные сети, высвободить инфраструктуру под запуск дополнительных проектов, снизить выбросы СО2 (углекислого газа – ред.), а также стимулировать рынок высокотехнологичных строительных материалов, технологий и оборудования».
Прогнозы на 2024 год
Цены на вторичное жилье в старом фонде снизятся на 10-15% из-за охлаждения ипотечного рынка. На новый вторичный фонд максимальное падение цен составит 5% – считает гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Григорьева.
В интервью «Известиям» Григорьева также предположила, что «цикл снижения ключевой ставки начнется не раньше третьего-четвертого квартала 2024 года». В НРА предполагают, что к концу года ставки по рыночной ипотеке опустятся до 12-14%.
Что касается новостроек, то ипотечный платеж на большие квартиры превысил 300 тысяч рублей. Такими данными тоже поделилась гендиректор НРА. Существенного снижения цен на «первичке» Татьяна Григорьева не ожидает.
Дали ряд прогнозов и в Клубе инвесторов Москвы. Девелоперы будут строить в прежних объемах и искать покупателей. Цены же могут пойти вниз – рассказал исполнительный директор организации Владислав Преображенский.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».
Комментарии 1
Сильнейшее давление на рынке недвижимости. Прорвет и поставит на якорь