Аналитики считают, что 2023 год будет сложным для покупателей и девелоперов, спрос на квартиры будет падать, предложение при этом уже достигло максимума.
Novostroy собрал главные события прошедшей недели в строительном секторе и экономике России.
Скидки на новостройки вырастут до 30%
Девелоперы начали активнее бороться за покупателей, и к концу года скидки на первичное жилье в России могут достичь 30%, заявили аналитики компании «Этажи», пишут «Известия». В последнюю неделю, как отмечает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, начал возвращаться интерес к первичному жилью. Сейчас он на 33,4% выше максимального значения 2021 года. Спрос подогрело заявление Минфина о завершении льготной ипотеки на новостройки и сворачивание программ с околонулевой ставкой, на котором настаивает Центробанк. Ужесточает борьбу за клиентов опасение девелоперов, что спрос после Нового года упадет на 15-20%. Тогда, как отмечает Ильдар Хусаинов, планы по строительству тоже придется сокращать. Это, по мнению эксперта, может привести к нехватке нового жилья.
Спрос на квартиры взлетит в декабре, чтобы рухнуть в начале 2023-го
Аналитики ожидают роста спроса на первичную недвижимость в декабре из-за завершения льготной ипотечной программы.
«Сворачивание льготной ипотеки с начала 2023 года приведет к всплеску спроса до конца текущего года. Мы оцениваем, что активность покупателей увеличится на 60% — этот спрос сформируют те, кто планировал приобрести жилье в новостройках в следующем году, но, в связи с предстоящей отменой субсидированной ипотеки, придут на рынок сегодня и попытаются оформить кредит под 7%, под 1% или 0,1%. Дальше, в начале следующего года, есть два сценария развития событий: падение спроса на 80%, если Центробанк строго отменит все программы поддержки; снижение спроса на 30-40% в случае, если регулятор после отмены текущей льготной ипотеки предложит какие-то другие варианты — новые формы льготной ипотеки», — рассказывает Валерий Кочетков, директор управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимости».
Ипотека без первого взноса
Один из банков начал активно продвигать программу, в рамках которой ипотеку можно оформить сейчас, а первоначальный взнос внести в течение полугода, сообщают в компании «Этажи», пишут «Известия». Как полагают аналитики, не исключено, что другие банки поддержат этот тренд. Наибольшей популярностью такое предложение пользуется среди желающих купить жилье в новостройках.
«Многие хотят успеть приобрести квартиру до конца года, поскольку опасаются завершения ипотеки с господдержкой. Не у всех есть возможность прямо сейчас внести первоначальный взнос, а накопить его за оставшиеся полтора месяца до Нового года сложно. Особенно это актуально для тех, кто приобретает свое первое жилье», — говорит заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
2023 год будет непростым для рынка жилья
Для покупателей квартир и девелоперов 2023 год будет непростым, считают аналитики ЦИАН. По мнению экспертов ЦИАН, поводов для роста стоимости новостроек в следующем году нет. Покупательская активность падает, льготная ипотека рискует свернуться с начала 2023-го, что приведет к удорожанию кредитов и снижению спроса. При этом, говорят аналитики, по-прежнему растут цены на часть стройматериалов и увеличивается стоимость инженерии. Эти разноплановые тенденции, по мнению ЦИАН, позволят стоимости квартир зафиксироваться. Многие девелоперы, согласно предположениям экспертов, поставят продажи на паузу: за 2022-й многие компании уже успели наполнить эскроу-счета, они постараются переждать этап падения спроса, чтобы не предоставлять скидки.
Предложение достигло максимума
Аналитики «Домклика» сообщили о росте предложений на первичном рынке недвижимости в октябре до рекордных показателей за этот год. Всего по России в продажу выставлены 503 тысячи квартир. В начале 2022-го предложение составляло 379 тысяч лотов. Ассортимент квартир планомерно увеличивался с весенне-летнего периода. Самый заметный рост произошел с сентября по октябрь — на 7%. Увеличение ассортимента происходит на фоне снижения спроса, что провоцирует снижение стоимости. За октябрь цены упали на 0,8% по стране. В Москве за месяц стоимость упала на 4%. В Петербурге, наоборот, выросла — на 5,8%, по данным сервиса «Домклик».
Комментарии 4
Вопрос ведь не только в том будет или нет льготная ипотека, вопрос в том, что покупатели хотят получить за свои деньги очень качественное жилье, а не муравейники, в которых стены из газобетона, пазогребневых плит, с местами из кирпича, или вовсе из гипсокартона и плит из стружки, красиво сверху заказанных или отделанных, когда слышишь соседей со всех сторон и сверху. С узкими межквартирные и коридорами, как в общежитии и узкими лестницами, грохочущий канализацией и т.д. Люди стали присматриваться к качеству и не хотят покупать запорожец по цене волги. Поэтому проблема рынка это не только проблема ипотеки, это взросление потребителя, который начинает ценить свои деньги и свой долг, и хочет получить за них качественный и ликвидный актив, потому что он понимает, что если завтра будут строить Волги, никому его запорожец будет не нужен.
Надеятся снести и новое настроить
Качественный , ликвидный и стоить будет как Волга, а эконом как запорожец, ничего нового.
Уже два года запорожец продают по цене девятки