Аналитик заявила о сложностях на рынке кредитования, банки начали поднимать ставки по ипотечным рыночным программам, в «Открытии» дали прогноз развития стройотрасли на 2023 год.
Novostroy собрал главные события прошедшей недели в строительном секторе и экономике России.
Банки поднимают ставки по ипотеке
В декабре 2022 года Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 7,5%, однако уже в начале 2023-го. началась новая волна повышения ставок по ипотеке. Если ранее минимальная рыночная процентная ставка в банках находилась на уровне 10,5%, то теперь она начинается с 11%, а в некоторых — до 12% годовых. Первым повысил ставки Сбербанк. Как следует из данных на сайте финансово-кредитной организации, теперь минимальная ставка по ипотеке составляет 10,9%, а не 10,4% годовых. Кредит по программам с господдержкой можно взять под 7,3% годовых на строительство дома и 7,7% — на покупку дома или квартиры в новостройке. Ставки по программе «Семейная ипотека» составляют от 5,3% на строительство жилого дома и от 5,7% годовых на покупку жилого дома или квартиры в новостройке. Затем о коррекции сообщили и другие банки, отмечают в РБК. Так в Альфа-банке, например, ставка по жилищным кредитам на «вторичку» выросла с 12,09 до 12,29%. Теперь разница между действующими программами на первичном и вторичном рынке, составляет порядка 4%.
Прогноз на 2023 год
Рынок недвижимости в России ждет ряд изменений в наступившем году, считают в банке «Открытие». Как заявил Константин Енин, эксперт по недвижимости аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие», продление льготной ипотеки до середины 2024 года позволит стабилизировать рынок первичного жилья. Однако цены останутся на уровне 2022-го, если никаких шокирующих для экономики событий не случится. Уровень стоимости будет держаться во многом из-за уменьшения объемов нового строительства в 2023-м.
При этом, как полагает Енин, в 2023-м ожидается рост продаж жилья на первичном рынке на 5% в среднем. На вторичном — на 20-25%. Рынок готовой недвижимости ожидает прирост числа стоимости на фоне потенциального падения предложения. Цены увеличатся за год примерно на 5-10%. Перспективным при этом станет рынок индивидуального жилья. В пользу частного домостроения играет поддержка государства, а также высокая стоимость жилья в новостройках. По цене двух- или трехкомнатной квартиры можно купить дом в пригороде.
Продать «вторичку» становится сложнее
В 2022-м срок продажи вторичного жилья вырос на 20-25% в сравнении с 2021 годом, сообщил директор АН «Этажи» Ильдар Хусаинов в своем Telegram-канале. В целом за год рост цен, по данным «Этажей», составил 3,55%. «В четвертом квартале наметился перелом по цене вверх, но всем известные события (объявление частичной мобилизации — прим. ред.) вернули тренд изменения стоимости вниз и это, на мой взгляд, хорошо. Фундаментально цена на недвижимость сейчас завышена, если смотреть среднюю цену квадратного метра к уровню среднего дохода, то она должна быть на 10-15% ниже. Или доходы должны начать расти при неизменной цене жилья», — пишет Хусаинов.
На рынке жилья появились симптомы ипотечного пузыря
Текущая ситуация не способствует реализации разного рода льготных программ и послаблений, потому что реальные располагаемые доходы населения не увеличиваются, инфляция находится на достаточно высоких значениях, что неминуемо сказывается на стоимости строительства и на цене квадратного метра, рассказала в интервью «Известиям» глава Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет.
«На рынке ипотеки уже видны признаки пузыря, — комментирует эксперт. — В тех секторах, где происходит падение цен, любые программы, стимулирующие покупку жилья, могут приводить к дальнейшему отказу заемщиков платить по кредитам. Особенно это касается таких программ, когда допускается низкий первоначальный взнос. При сохранении этого требования на достаточно высоком уровне — 20–30% — риски пузыря снижаются. Если используются более низкие пороги или применяются схемы по искусственному снижению этого размера, в том числе через потребительский кредит, это может вызвать дефолт, неплатежеспособность со стороны покупателей жилья».
Банки поставили новый ипотечный рекорд
В декабре российские банки выдали ипотечных кредитов на 701,3 млрд рублей, следует из предварительной оценки компании Frank RG, пишет Forbes. Это исторически рекордный уровень. Рост относительно ноября составил 47%. Предыдущий рекорд был отмечен в декабре 2021 года, тогда выдали 650,4 млрд рублей. При этом в минувшем декабре выросло как количество выданных кредитов — до 177,9 тысяч, плюс 37% месяц к месяцу, так и средний размер займа — 3,94 млн рублей, плюс 7,4%.
Комментарии 5
А как вам новость о возможных жилищных сертификатов для приграничных и присоединённых территориях?? Наподобие херсонцев. И в Москву и Подмосковье приедут миллионы людей. Вот вам и поддержание вторички!!! И цены опять поднимутся до небес.
Есть мнение что те люди жившие на земле не поедут в новую москву в студии в человейниках, а поедут в соседние южные районы в частный сектор.
В соседних южных подороже чем в столице, а в " Муравейниках " как вы выражаетесь многим было бы за счастье пожить...
Из Херсона же поехали. Другое дело, что тут бюджетных денег намного больше потребуется. Может, для них не обязательно сертификаты будут.
Если людям очень нужны деньги, а в потребкредитовании 20% и более, то почему бы внутри большой семьи не продать квартиру под 10,5% в ипотеку, а остаток положить на депозит или в облигации, ещё налоговый вычет получить, поэтому во вторичке ипотечное движение экономически понятно