Депутаты придумали, как помочь молодым семьям с покупкой жилья, мера Центробанка повлияет на спрос на жилье и заработки девелоперов, вторичный рынок ожидает падение цен на квартиры.
Novostroy собрал главные события прошедшей недели в строительном секторе и экономике России.
Меры Центробанка рискуют изменить правила игры на рынке жилья
Центробанк обратился в правительство с требованием запретить льготные программы ипотеки от застройщиков по околонулевым ставкам. Как пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ипотечные программы от девелоперов вводят покупателей в заблуждение. Квартиры, подходящие для оформления такого кредита, переоценены.
«Ипотечные программы от застройщиков в течение всего 2022 года набирали популярность и уже в четвертом квартале выдачи по таким программам заняли практически половину рынка, а применительно к ряду банков — и все 70-80% от объемов их ипотечной выдачи. Очевидно, что полный запрет использования программ скажется на всех параметрах рынка — и на спросе, и на ценах, и на доходе застройщиков. Сейчас благодаря программам, покупка квартиры в новостройке стала доступна для широкого круга покупателей, запрет же на программу значительно сузит круг потенциальных заемщиков и сместит спрос в сторону вторичного жилья, которое на фоне программ от застройщиков оставалось малодоступным и невостребованным», — комментирует Маргарита Кирикова, территориальный менеджер по организации продаж ипотеки Северо-Западного филиала банка «Открытие».
Молодым семьям хотят компенсировать первый взнос на ипотеку
Депутаты «Единой России» направили премьер-министру Михаилу Мишустину предложение по помощи семьям в улучшении жилищных условий. В частности депутаты предложили компенсировать 50% от ипотечного первого взноса молодым семьям, покупающим квартиру на первичном рынке или планирующим строить частный дом. Сумма ограничена 900 тысячами рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти и 450 тысячами для остальных регионов. Также депутаты предлагают уменьшить семьям процентную ставку по кредиту на 1 п.п. в случае рождения второго или последующих детей.
Спрос на ипотеку может вырасти в 2023-м
Число выданных ипотек в 2023-м будет больше, чем в 2022 году, если не случится новых экономических потрясений, заявил Константин Енин, эксперт по недвижимости аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие». По его мнению, число выданных кредитов вырастет на 8% относительно 2022-го, а объем в денежном выражении — на 16%. Как считает Енин, продление льготной ипотеки до середины 2024-го — положительный сигнал для рынка, ему не придется приспосабливаться к новым обстоятельствам. Совокупный объем выдачи ипотеки на первичном и вторичном рынках недвижимости, по прогнозу эксперта «Открытия», может превысить 1,5 млн кредитов на общую сумму свыше 6 трлн рублей. Однако, отмечает Енин, дальнейшее развитие рынка также будет зависеть от динамики доходов россиян и ситуации на рынке труда.
Вторичный рынок жилья ждет падение цен
В 2022 году жилье подешевело примерно на 15-20%, первое полугодие 2023-го срежет цены еще на 10%, уверен аналитик. Сейчас разрыв между рекламной ценой и ценой сделки с недвижимостью может достигать 20-30%, отмечает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость», в интервью ЦИАН. Аналитик уверен, что стоимость будет снижаться и дальше, преимущественно падение цен затронет вторичный рынок.
«Во всех ценовых прогнозах я имею в виду цену реальной сделки. Есть рекламные цены, которые выставляются в том числе на ЦИАН. Это цена-ожидание. А цена-реальность — это цена, по которой проходит сделка. Этот разрыв колоссальный, такого еще не было на рынке. В зависимости от локации и объекта он достигает сейчас 20–30%. Если говорить о падении цен в целом с начала СВО — это 15–20%. Думаю, еще процентов 10 мы потеряем в первом полугодии 2023-го», — заявил эксперт.
Комментарии