Аналитики рассказали, как отразится частичная мобилизация на рынке недвижимости, россиянам, которые будут участвовать в СВО, помогут погасить ипотеку.
Novostroy собрал главные события прошедшей недели в строительном секторе и экономике России.
Как частичная мобилизация скажется на рынке жилья
На этой неделе президент Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию из-за событий на Украине. Как рассказали опрошенные Novostroy аналитики, это чревато падением числа ипотечных выдач и спроса на недвижимость.
«Если посмотреть на долю строительной отрасли в ВВП, то мы увидим, что она всего лишь 3-5%. Поэтому не стоит говорить, что данная отрасль имеет значительное значение. Можно предположить, что рынок недвижимости опять окажется в «шоке», подобно пережитому весной 2022 года. Могу предположить, что рынок ипотеки резко просядет. Это потянет за собой проблемы продаж в новостройках. Единственный реальный товар — это «вторичка», которая будет в лучшем положении. Но в целом я ожидаю падения продаж, которые и без того в данный момент так и не восстановились. Следовательно мы увидим падение цен на недвижимость. На сколько? Могу предложить, что не менее, чем на 30% до конца года», — комментирует Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».
Тренды на рынке изменились
Аналитики «ИНКОМ-Недвижимости» заявили, что за две декады сентября спрос на первичном рынке Москвы вырос на 25%, в сравнении с тем же периодом в августе текущего года. 45% сделок приходится на двухкомнатные лоты, на «однушки» и студии — 30%.
«Так как доля инвесторов сократилась до 3-5%, мы наблюдаем снижение интереса к малогабаритным студиям и однокомнатным квартирам — лотам, которые наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций. Происходит смещение спроса в сторону двухкомнатных квартир и лотов с тремя и большим числом комнат, которые сегодня приобретают для собственного проживания. Вторым фактором повышенного спроса на многокомнатные лоты является госпрограмма льготной ипотеки и субсидированная ипотека от застройщика», — говорит Валерий Кочетков, директор управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимости».
Что делать мобилизованным с ипотекой?
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил законодательно закрепить право на кредитные каникулы для мобилизованных граждан. Законопроект был внесен в Госдуму в конце недели. Согласно ему, выплаты по кредитам для участников спецоперации будут заморожены на определенный срок или снижены. В случае гибели участника спецоперации его обязанности по кредиту будут прекращены и не перейдут к членам семьи. Ранее Центробанк выпустил банкам рекомендации предоставлять кредитные каникулы, включая ипотечные, мобилизованным гражданам, не взыскивать с них просрочки и не выселять из жилья, купленного в ипотеку.
Центробанк «зачистит» рынок от рискованной ипотеки
Центробанк с декабря 2022 года ужесточит требования к ипотеке с низким первоначальным взносом на первичном рынке жилья. Из-за этого предложения по ипотеке с низким первоначальным взносом постепенно уйдут с рынка, полагает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи». Речь идет о программах с минимальным взносом 10% и меньше.
«Такие кредиты, конечно, рискованные — получается, у клиента нет средств даже на первоначальный взнос, он может не потянуть более высокие ежемесячные платежи, риск дефолта клиента выше, чем по стандартным программам. Аналогично и с кредитами, где на первый взнос предоставляется рассрочка — это тоже говорит об отсутствии запаса денежных средств у клиента, а значит риски последующего дефолта платежей тоже будут высоки. Частично эти риски могут быть нивелированы за счёт страхования от потери доходов/работы, и наверняка банки будут этим активно пользоваться для привлечения таких рискованных клиентов», — прокомментировал аналитик.
Комментарии 5
Пусть повышают цены еще в 2 раза, быстрее сдохнут застройщики и банки
Какая недвижимость, вы в своём уме?
С бетоном всё. Вот итоги недели
Весь следующий год будет мертвым на рынке недвижимости. В такие времена люди не будут брать ипотеки. Все встанет. Половина агентов уйдет с рынка тк просто не будет денег. Особенно не завидую тем кто продавал новостройки и никак не развивался на вторичке. Вы улетите первые....
Чтоб мы без тебя делали предсказатель ты наш, спасибо что предупредил)))