Электронные подписи для оформления удаленных сделок с недвижимостью пользуются большой популярностью со времен пандемии. Как же оформить такой «автограф», а главное – не украдут ли его мошенники? С такими вопросами Novostroy обратился к экспертам в рамках своего нового спецматериала.

Наиболее активное применение электронных подписей началось в коронавирусные годы. Тогда участники рынка расширяли свои возможности для работы в удаленном формате – рассказала коммерческий директор инвестиционного холдинга AVA Тамара Коломийцева.
«Эксперты отрасли отмечают, что именно в этот период востребованность электронной подписи среди россиян выросла в 2,5 раза. С помощью ЭЦП можно дистанционно оформить куплю-продажу, дарение или мену недвижимости», – отметила собеседница редакции.
Меж тем, важно понимать, что в РФ существуют простые электронные подписи, а также усиленные неквалифицированные и квалифицированные подписи. Для проведения сделок с недвижимостью потребуется именно усиленная квалифицированная подпись (УКЭП) – подчеркнула замруководителя юридического департамента АН «Этажи» Элен Лукьянова.
Получить УКЭП можно одним из двух способов – через приложение «Госключ» или удостоверяющие центры (УЦ), аккредитованные Минцифры России. В первом случае услуга предоставляется бесплатно, во втором – придется раскошелиться как на сертификат квалифицированной электронной подписи, так и защищенный носитель для его хранения (токен) и лицензию на криптографическое программное обеспечение.
Все подробности о способах получения УКЭП, ее стоимости при оформлении через УЦ, а также экспертные памятки для защиты от мошенников читайте по ссылке.
А чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».
Комментарии