Прокуратура Ставропольского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 местных жителей. Они продавали детям-сиротам квартиры выше их реальной стоимости.
Злоумышленники способствовали заключению государственных контрактов на покупку квартир для детей-сирот. Они занимались подбором лотов, которые подходили под параметры аукциона, но были существенно дешевле. В итоге жилье покупалось на торгах в ненадлежащем состоянии, но при этом по максимальной цене контракта.
Для придания видимости законности своих действий злоумышленники производили осмотры помещений и составляли фиктивные заключения о пригодности жилья.
В результате детям-сиротам была предоставлена 21 квартира ненадлежащего качества. Ущерб составил более 5 млн рублей.
Это не первый случай мошенничеств с квартирами для детей-сирот в этом году. В Арзамасе злоумышленники во главе с начальником управления жилищной политики продали на аукционе квартиры во «вторичке», которые также стоили существенно ниже установленной цены. Разницу между реальной ценой и заявленной мошенники «клали себе в карман».
В Туве в этом году строительная компания, возводящая дома для сирот, представила фиктивные справки о стоимости выполненных работ и, таким образом, выкрала из бюджета города более 4 млн рублей.
В Керчи подрядчик по строительству жилого дома, где 25 квартир должны были передать детям-сиротам, аналогичным образом, предоставив «липовые» документы, похитил из бюджета 39 млн рублей.
Напомним, этой весной Счетная палата подготовила отчет, касающийся обеспечения детей-сирот жильем. По итогам расследования, ведомство сочло работу профильных органов в регионах неэффективной. В некоторых субъектах срок ожидания сиротами собственной квартиры превышает 20 лет.
Комментарии