Брат и сестра лишились родителей еще до совершеннолетия. По закону администрация района, в котором они проживают, обязана обеспечить их жильем. Сирот включили в списки на соц.квартиру, но с 2015-го ожидания были безрезультатны. Пока в дело не вмешалась прокуратура, а затем суд.
Сейчас чиновники выдали по благоустроенной квартире каждому.
Аналогичные ситуации в конце мая завершились в Выборгском и Колпинском районах. В Выборге сирота ждала квартиру восемь лет, решать проблему пришлось также через суд. Не обеспечила местная администрация жильем девушку-сироту и в Колпинском районе, но в этом случае главе администрации было достаточно представления от прокуратуры.
Проблема обеспечения сирот жильем достаточно сложная для страны. По последним данным Минпросвещения, в начале 2020 года жилье от государства ждут почти 280 тысяч сирот, у порядка 191 тысяч из них такое право уже наступило, но не реализовано. У многих муниципалитетов, отмечают эксперты, просто нет необходимого жилищного фонда, чтобы дать нуждающимся положенное.
В феврале 2020 года в Минпросвещении предложили выдавать вместо квартир повзрослевшим сиротам сертификат номиналом 1 миллион 487 тысяч рублей. Инициативу эксперты встретили неоднозначно. Кто-то отмечал, что грядет новая череда мошенничеств при обналичивании господдержки, как с маткапиталом. Кто-то, что при достаточно продуманном контроле, это вполне жизнеспособное предложение, и на такую сумму можно приобрести жилье практически во всех регионах, кроме столицы, Подмосковья и Петербурга. Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года, но, с наступлением кризиса и пандемии, работа над проектом затихла.
Комментарии