В целом аналитики ожидают, что во второй половине года, после вступления в силу изменений условий льготной ипотеки, на рынке наступит период стагнации цен. Спекулятивного роста, который присутствовал на рынке недвижимости в конце 2020 — начале 2021 года, уже не будет. Но не все так просто.
«Во втором полугодии 2021 года спрос будет постепенно снижаться за счет того, что ажиотаж, вызванный льготной ипотекой, привлек на рынок спрос будущих периодов. Это будет сдерживать рост цен. С другой стороны, не стоит забывать о том, что расходы застройщиков постоянно растут — увеличиваются цены на материалы, технику, затраты на рабочую силу, получение разрешительной документации, а также по мере роста учетной ставки возрастает и стоимость проектного финансирования. Поэтому всем участникам рынка придется искать приемлемый баланс в том, что касается ценовой ситуации», — отмечает Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица».
На протяжении всех пяти месяцев 2021 года цены в Москве росли, причем темпы роста были очень высокими, говорит эксперт — так, по итогам мая средняя цена «квадрата» выросла на 20,2% и составила 312,7 тыс. руб.
Как отмечают петербургские участники рынка недвижимости, за тот же период рост цен на жилье в городе на Неве вырос составил 15% — до 166 тыс. рублей за кв. метр.
По словам аналитиков рынка, себестоимость строительства за этот же период выросла на 5-15%, а в следующее полугодие может подорожать еще на 16%. С мая 2020-го по май 2021-го только металл подорожал примерно в два раза, на столько же выросли цены на древесину, стоимость бетона увеличилась на 30%.
Комментарии