Покупать жилье, чтобы сдавать его в аренду, становится менее выгодно, заявляли ранее аналитики рынка. Из-за выросших цен на недвижимость доходы инвесторов за последний год снизились. Однако, уверены эксперты, ситуацию можно будет переломить в 2022-м, если перейти с рынка долгосрочной аренды на перспективный рынок посуточной сдачи.
«Нынешние рыночные условия являются менее привлекательными для покупки недвижимости, чем допандемийные: рост реальной инфляции заставляет застройщиков повышать стоимость за квадратный метр, поскольку им нужно компенсировать разницу. Однако и из такой ситуации можно извлечь выгоду. Из-за резкого повышения цен рынок недвижимости оказался перегретым, поэтому в определенные моменты возможны краткосрочные снижения цен даже на фоне растущего тренда. Более того, такое поведение цен характерно для рынка, если рассматривать его историческую динамику — после резкого роста цен всегда наступает период спада. Однако предугадать, когда именно это произойдет, практически невозможно, поэтому при наличии средств на покупку недвижимости лучше вложиться в нее сейчас, а получать с нее прибыль можно практически сразу же, сдавая ее в посуточную аренду. Так, покупка квартиры остается одной из самых популярных стратегий инвестиций», ― комментирует Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости».
Как говорит Кромочкин, перспективнее всего в Петербурге выбирать для последующей сдачи посуточно квартиры в центре города ― Центральный, Петроградский, Василеостровский и Адмиралтейский районы. Спрос среди туристов там высокий, к тому же цены на аренду жилья в центре выше, чем в спальных районах. За год спрос на посуточную аренду квартир в Санкт-Петербурге на «Авито Недвижимость» вырос на 57%, а средняя стоимость аренды объекта в сутки ― на 12,5%. В среднем, по словам специалиста, для собственника краткосрочная аренда получается в 2-3 раза выгоднее, чем аренда на долгий срок.
Аналогичного мнения придерживается и другой эксперт Юрий Кузнецов, основатель, владелец и генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха «Суточно.ру».
«Выгоднее всего в нынешних реалиях покупать жилье в Петербурге для последующей сдачи его именно в посуточную аренду. Вследствие пандемии за последний год спрос на такой вид жилья у туристов вырос более чем на 40%. Люди всё чаще предпочитают снимать квартиры, нежели номера в гостиницах по причине их большей изолированности, в связи с тем, что в них можно избежать лишних контактов. Увеличение спроса, в свою очередь, вызвало рост цен на аренду: если два года назад арендовать жилье в Санкт-Петербурге можно было в среднем за 2380 рублей за ночь, то этой осенью средняя цена составила уже 2660 рублей за ночь. По сравнению с прошлой осенью средняя стоимость увеличилась на 7%, тогда она равнялась 2490 рублям за ночь. В среднем люди арендуют жилье этой осенью в Санкт-Петербурге на четверо суток. Самые востребованные у арендаторов типы жилья ― это однокомнатные квартиры, студии и небольшие апартаменты в центре», ― говорит Юрий Кузнецов.
Однако, как заявляет Максим Добряков, коммерческий директор АН «Триаск», рынок долгосрочной аренды, несмотря на меньшую прибыльность по сравнению с краткосрочной сдачей, также начал восстанавливаться. Спрос за последний год вырос на 40%.
«Это связано с тем, что те, кто на время пандемии уезжал из города, стали возвращаться назад, помимо этого есть естественный прирост новых потенциальных арендаторов, а также арендаторов-студентов. Все это, конечно, сказалось на цене, стоимость аренды значительно выросла за текущий год. В массовом сегменте аренды до 60 тысяч рублей в месяц, объекты сдаются за несколько часов, присутствует огромная нехватка ликвидных объектов. Именно из-за нехватки ликвидных объектов, можно сделать вывод, что вкладываться в ликвидное арендное жилье есть смысл. Конечно инвестирование в арендную недвижимость ― это долгосрочный проект с невысокой годовой доходностью, но зато надежно и стабильно. Есть другие более доходные методы инвестирования, например инвестирование в новостройки с целью перепродажи», ― подытожил Максим Добряков.
Комментарии 3
Настолько ангажированная статься, что нет слов. Опросили двух заинтересованных лиц, рассказывая как все шоколадно с посуточной сдачей, забывая упомянуть об огромном геморрое, как постоянная уборка, поиск клиентуры, заселение, выселение и куча других проблем с дополнительными финансовыми расходами. Но это мы не видим. А попытка убедить, что инвестировать в бетон с целью перепродажи на стадии котлована с доходностью в 20%, да при ростущей ставке и эскроу-счетах – смысла уже не имеет, обычный депозит становится привлекательнее. Уважаемые журналисты, пора повышать свой профессионализм, а пока все очень «сыро».
у тебя горит)))
что ни фраза, то кликбейт, почти прямым текстом говорят, как дела реально обстоят. а про посутку я в соседнем топике коммент писал большой. могу сюда же повторить, но если кратко, то посутка сейчас это не просто работа, а не большие деньги из воздуха от иностранцев, а уже натуральный ммм, причем на очень "высоких стадиях", возможно, на пике.