Власти хотят закрепить в российском законодательстве право граждан знать о состоянии окружающей среды. По мнению законотворцев, информация о состоянии экологии должна публиковаться в открытом доступе. Эксперт рассказал, в каких районах Петербурга сейчас неудовлетворительное состояние среды и упадет ли спрос на жилье в неблагоприятных локациях из-за мер властей.
«Интересоваться экологической информацией люди будут. Но скорее всего они не смогут её проанализировать без помощи специалистов. Также — положительные экономические причины переезда в большой город будут превалировать над отрицательными экологическими. Часто покупают квартиры одни люди, а живут в них другие — родственники или арендаторы. Так что уменьшения спроса на жилье из-за экологических причин я не прогнозирую», — рассказывает председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.
По словам специалиста, большинство районов Петербурга экологически неблагоприятны, в основном по двум причинам — застаивающийся загрязненный воздух и износ коммуникаций.
«Хотя в среднем за сутки воздух в Петербурге сменяется на новый, но зайдя практически в любой дальний двор старых районов, мы ощущаем запахи канализации, плесени, гниющих пищевых отходов. Разумеется, воздух в квартирах намного хуже, чем на улице, хотя бы потому, что вся наша мебель и обои выделяют те или иные ядовитые соединения, к которым добавляются споры плесени. Но иногда и открытое окно не помогает. Из неблагоприятных районов можно назвать Петроградскую сторону, Коломну, старые промышленные районы, Охту, места застройки свалок в Приморском и Василеостровском районах, Невский район», — говорит Юрий Шевчук.
Следить за строительством новостроек в Петербурге и области можно с помощью телеграм-бота Novostroy.su.
Комментарии