Как полагает эксперт, рост цен на петербургские новостройки затормозился как минимум на три месяца. Стагнация началась еще в мае 2021-го. Ситуацию не изменит даже рост стоимости стройматериалов.
«Я считаю, что на сегодняшний момент спрос на недвижимость реализовался. Понадобится время, чтобы покупатели пережили те цены, которые на сегодня зафиксированы рынком. Информирование застройщиками потенциальных покупателей о том, что придет какая-то новая небывалая волна роста цен на стройматериалы, в надежде, что спрос вернется на рынок новостроек, в данный момент, я думаю, уже не сработает», — говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».
Напомним, как заявил на конференции, организованной Knight Frank, Сергей Молодов, директор по развитию строительной компании «Мега-Строй-М», Россия находится в начале третьей волны удорожания строительных материалов. Цены на бетон, по данным аналитика, увеличиваются на 3% в неделю.
«В разные периоды трудных времен цены на жилье реагировали на подорожание стройматериалов и, следовательно, на инфляцию разнонаправленно. Так в кризис 1998 года цены в рублях выросли, в кризис 2008 года — упали. То, что мы наблюдаем сейчас, официально не объявлено кризисом. Но, тем не менее, при ажиотажном росте цен на всё, не только на стройматериалы, цены на недвижимость тоже уже выросли. Как минимум до декабря я не ожидаю роста цен, он остановился уже в мае. Застройщикам нужно готовиться к уменьшению маржи», — отмечает Дмитрий Щегельский.
Комментарии 3
Искусственный бум
Учитывая рентабельность ПИК по чистой прибыли в 30%, реальная себестоимость тысяч 70 в Москве. Пусть бегут покупатели, очень выгодная сделка, учитывая переплату по ипотеке еще в 2 раза.
Пусть плюсуют сколько вздумается. Вэтот блеф уже никто не верит, а если и верит, то нету столько денег, что бы поучаствовать в этом бреде.