Эксперт рассказывает, что ожидает рынок недвижимости в ближайшие месяцы и как прошел апрель 2023 года.

Рынок недвижимости в апреле стал «разгоняться», отмечает руководитель агентства Sample Мария Румянцева. Вырос спрос на вторичную недвижимость, в том числе, и на многокомнатную. Увеличилось количество выданных ипотечных кредитов, растет доля молодых заемщиков в возрасте 25-29 лет.
«А так как вопрос стимулирования покупок на рынке “вторички” недавно поднимался в разговоре между президентом Владимиром Путиным и гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко, то в ближайшее время ожидаем анонсирование от государства и банков специальных льготных программ для этого сектора жилья. И если это случится, то рынок жилья будет выглядеть как рынок покупателей “вторички”. И тут покупателям надо торопиться, пока есть большой выбор, так как через полгода окно возможностей может закрыться», — отмечает эксперт.
В сегменте новостроек цены сейчас корректируются только у неликвидных проектов, где неудачно выстроена финансовая схема продаж, добавляет эксперт.
«Популярные ЖК такими и остались, сейчас идет активное бронирование даже на этапе закрытых продаж. Также растет запрос на загородную недвижимость, самыми выгодными инвестпроектами являются загородные апартаменты для отдыха или проживания. Так что считаем, что на рынке появились поводы для оптимизма. И в дальнейшем их должно стать больше», — резюмировала Румянцева.
Комментарии 38
Маловероятно, что для вторички будут создавать льготы, это абсолютно частный рынок и в его стимулировании и поддержке у государства нет интересов, наоборот, этот рынок сегодня сильно мешает росту новостроек. Проблема спроса сегодня упирается в то, что муравейники все меньше рассматриваются покупателями как качественное жилье, а их уже понастроенно и теперь они начинают, с другой стороны, давить на рынок. А тут ещё миграционные потоки, усилившийся вывоз капитала, желание молодежи к перемещениям, все это обесценивает недвижимость. Плюс ко всему ощущение у потребителей, что скоро в строительстве пробьются новые технологии и дома будут строить быстро как конструкторы, а это неменуемо приведет к удешевлению . Поэтому в ближайшее время рынок будет под давлением
Забыл добавить: наверное.
Какое там удешевление и новые технологии? То, что они продают по тем ценам...так себестоимость строительства, что они декларируют в проектных декларациях...в три раза меньше, чем они пытаются продать на рынке. Не надо изобретать методы строительства. На изобрести метод борьбы, с человеческой жадностью.
Там в себестоимости учитываются зарплаты работяг, мастеров, проектных отделов, директоров? Аренда оборудования( краны и спец техника)? Получение разрешений на подключение к инженерным сетям и само подключение? Есть еще много пунктов, по которым есть вопросы. Но раз ты утверждаешь что себестоимость ниже в 3 раза, наверно ты в курсе. Хотя я думаю что нет
Если вы ***...это же не значит, что все такие. Что за такая себестоимость, которая не учитывает всех тех факторов, что вы сами привели выше.
Можешь дальше не продолжать, всё ясно, Безнадёжен....
Твои детсадовские комменты только проясняют картину
У тебя одна картина перед глазами,Халява.
Халява у барыг. Купить за рубль, продать за два. Покупатели деньги своим трудом на работе зарабатывали долгими годами. А теперь, негодяи такие, не хотят их полностью отдать перекупам. Им и так ценник вдвое подняли, но всё мало.
Покупателями не прикрывайся, деньги все трудом зарабатывают, а такие как ты своими коментариями советуют ждать и не покупать, и кто два года назад не купил остались с носом, поезд ушёл, отката назад не будет, дождались вашей холявки....
Когда ни чего кроме бетона, массового, ляпать не могут...из товаров с добавленной стоимостью...вот тогда и получается...что надо накачивать бетонометры.
Когда ничего толкового сказать не можешь, со смыслом и по делу, вот тогда и получается что ляпаешь чушь.
Вот именно, ни чего толкового. Это про стройку в России и застройщиков. Зачем они нам? Производят мало востребованный продукт. За госсубсидии. Если судить, по тем остаткам не востребованным, что они имеют.
«Нам»? Я тут подумал и мы решили?
Вот именно, что нам. Если весь этот "банкет", спонсирует государство. Бытуйте на свои и не отирайтесь за льготами в гос кабинетах.
Да, нам, я законную зарплату получаю, напомни какие налоги у нас платят.
Каждый вправе отвечать только за себя. Никак не за общественность. Так что дорогу я бы каждому из вас показал, да вы и без меня знаете куда идти.
Ох, какой ты молодец. Мальчиш плохиш.
Все поделу говорит
Ага, у нас тут беспилотники над миллионниками кружат, а у них спрос на недвежку пошёл восстанавливаться =)
Тоесть это вещи взаимоисключающие? Или что ты хотел сказать вообще?
СВО в стране и спрос на недвигу в этой стране - да, вещи взаимоисключающие
Странно, что это не очевидно
Идёт СВО, а людям всегда нужна крыша над головой, в любой ситуации, вот это точно странно не понимать, тем более победа за нами без сомнения!!!
Военного положения вроде нет.. Ты из белгородской обл?
Спрос сильно снизился из-за СВО, но это же не значит что он теперь будет только снижаться
Ну это зависит от того, как дальше дела пойдут.
Лед тронулся .,,..
Вы ситуацию нашей страны в мире вообще понимаете? Какой рост на …?
Им плевать, или такие ограниченные, что дальше своего носа не видят.
Почему же вы такие умные и красноречивые только из кустиков можете чирикать
Каких кустиков? Я вообще-то в Чечне был, а вы служили?
И что это должно значить если в Чечне был?
В очередной раз мимикрируешь? Беспринципное аморальное создание.
Чудак на букву М.
Что предлагаешь, всем смотреть в пол и не улыбаться? Или лечь в ящик деревянный и молиться о смерти?
Сверхприбыли уже полтора десятка лет имеют за наш счёт. Когда же деньги в реальное дело пойдут, на пользу для всех, а не только этих... от бетона.