По бессмертной формуле Черномырдина, «никогда такого не было, и вот опять». Президент поручил «разработать меры, направленные на предоставление ипотеки россиянам на строительство индивидуальных жилых домов».
Поручение президента опубликовано на сайте Кремля. Срок исполнения – 1 июля 2021 года.
Возникает несколько вопросов. Даже не столько к президенту – он в бункере, у него кругозор ограничен. А к тем, кто готовит для него бумаги.
Как быть с программой «сельская ипотека»? Она работает с марта, пользуется популярностью, на субсидии уже выделен миллиард – ее сворачивают? Может, президенту все же доложили, что бОльшая часть «сельских кредитов идет вовсе не на покупку «домика в деревне», а как раз на урбанизацию, через приобретение квартир в новостройках по долевке? Да непохоже... Тем более, что за несколько дней до того, как подписать поручение, Владимир Путин встречался с руководителем Россельхозбанка Борисом Листовым. И тот пообещал до конца года выдать сельских кредитов аж на 100 млрд рублей. (Пока с марта – выдали на 35 млрд, что тоже немало). А на следующий день после публикации поручения президент выступал (онлайн, естественно) на форуме «Вперед Россия!» И пообещал увеличить финансирование этой программы аж в три раза. Значит, можно заключить, что «сельская ипотека» ему нравится. А тогда зачем еще одна?
Тем более, что и не одна.
Как раз на днях госкорпорация «ДОМ.РФ» заявила, что одноименный банк начинает выдавать кредиты на строительство домов ИЖС. Правда, не под 2,7-3%, как по «сельской ипотеке», а под 8,6%. Зато – без дополнительных залогов, прямо под «договор купли-продажи будущей вещи». И не только на ИЖС, но и на садовые участки - если человек будет строить не дачу, а дом для постоянного проживания. «ДОМ.РФ» собирается развивать и продвигать свою программу. И тоже – вряд ли в тайне, по секрету. Или с этой затеей тоже что-то не так?
А если все так – зачем еще одна, и опять про кредитование ИЖС? И что в ней будет такого, чего нет в двух действующих?
Загадки, загадки...
Боюсь, отгадка ближе и неприятнее, чем хотелось бы. На утверждении в правительстве лежит комплексная программа развития малоэтажного строительства. И вот там есть и кредитование, и строительство инфраструктуры, и дороги, и льготные кредиты производителям домокомплектов. Много всего. Одна беда: на все эти комплексные радости нужно 138 млрд рублей. А их нет. Ну, просто настолько нет, что обнаглевший Минфин высказал идею: урезать на 10% финансирование армии. И очень похоже, что комплексную программу как-нибудь потихоньку задвинут в чулан, сделают ей обрезание, и останется одна ипотека. Третья версия, вместо комплексного развития.
Потому что с инфраструктурой – всегда геморрой. Во-первых, много денег надо, во-вторых, все равно украдут. Ищи потом, где та труба до Приозерска, которая по бумагам есть, а по факту – отсутствует. То ли дело ипотека: государство подкинет немножко денег, и не гражданам, а банкам. По «сельскому» кредиту 3% годовых заплатит гражданин (при покупке домика за 3 млн – примерно 14 000 в месяц). А 4,25%, ставку ЦБ, компенсирует бюджет – 16 700 в месяц. И потратив из казны всего миллиард (в год), можно затеять около 60 000 индивидуальных строек. Причем частник вряд ли будет требовать детский садик в шаговой доступности, как жители новостроек: он эти плюсы и минусы уже рассчитал, и раз уж решился – значит, его устраивает.
Миллиард в год власть вполне себе может позволить. И даже три. Один «Сбер» за прошлый год казне перечислил более 211 млрд рублей.
Кроме того, ипотечный заемщик – он, как правило, тихий. Не бузит, на митинги не ходит, начальству не дерзит. А если он при этом еще и домик себе строит...
Как сказал великий девелопер Билл Левитт, автор американской мечты в формате «левиттаунов»: «Если человеку дать домик и участок земли, он никогда не станет коммунистом. Ему и без того есть чем заняться».
Добавим: и либералом тоже.
Комментарии