Что будет с новыми проектами на первичном рынке недвижимости Петербурга — рассказали аналитики рынка и девелоперы.
С 2023 года активность девелоперов будет снижаться и объемы ввода в эксплуатацию могут потерять до 15% по сравнению c 2022 годом, полагают аналитики компании «Тренд новостройки».
«Это связано со снижающимся спросом и доходами населения. В неопределенных условиях девелоперы, скорее всего, сосредоточатся на строительстве более бюджетного и ликвидного жилья в Ленинградской области, — говорят эксперты рынка. — Второй момент, который повлияет на снижение в 2023-м, это превышение плана в текущем году. Многие девелоперы в 2022 году оптимизировали свою работу и вводили жилье в эксплуатацию раньше планового срока, чтобы получить деньги с эскроу-счетов и продавать готовые квартиры».
Как долго девелоперы будут придерживать вывод новых проектов на рынок, неизвестно, подчеркивают эксперты. «Если спрос на новостройки продолжит снижаться, мы не увидим роста объемов как минимум в 2023-2024 годах», — добавили аналитики.
По словам основателя и генерального директора строительного холдинга «Сенатор» Александра Леушина, в целом рынок недвижимости показал высокую адаптивность и гибкость, крупные девелоперы продолжат рассматривать покупку земельных участков и готовы к активной работе в 2023 году.
«Однако сейчас мы видим, что рынок недвижимости вышел на ценовое плато, поэтому в 2023 году рост цен на жилье не будет таким стремительным. При этом предложение будет сокращаться, так как не все застройщики способны работать в условиях турбулентности. Что в будущем приведет к росту цен», — комментирует Александр Леушин.
Подробнее о том, грядет ли заморозка рынка недвижимости и к чему в 2023 году готовятся девелоперы Петербургской агломерации, — читайте в статье Novostroy.
Комментарии 7
Зачем сравнивать в Швецией и Бельгией, в России зпл 50 тыщ средняя в больших городах много можно квартир купить?
Сравнение к тому, что у нас даже в случае остановки активного строительства новых домов, вакантного жилья в городах на вторичке (и в недавней первичке под спекулями) - вагон и маленькая тележка.
Дефицит - это в Бельгии, где недвижимость продается по принципу аукциона или в Швеции, где просто очередь на возможность(!) покупки недвижимости на несколько лет вперед.
А у нас на Циане открой любой дом - там будет 3-4 квартиры продаваться, еще столько же сдаваться в аренду. Ну и какой тут дефицит?
ps. а после начала второй волны, еще веселее картина будет
А если конец света? Какая вторая волна, вам лично доложили, что за бред.
Если конфликт не закончится (а пока предпосылок его окончания в самое ближайшее время нет), она в любом случае должна будет случится ибо: - потери ; - ротация (не уверен, что многие там будут рады по полгода - году в холодном окопе сидеть). Я не ярый сторонник идей ряда определенных вещателей, которые на ютубе каждый день твердят, мол "вторая волна завтра... вот теперь точно завтра, бойтесь все", но чем дальше по времени, тем очевиднее, что риск ее проведения будет возростать.
А не надо думать, там люди с пятнадцатого года сидят и не думают а точно знают что делать, а здесь ютубы да домыслы, как гадалки..
Так и людей, способных покупать станет тоже меньше из-за миграции и специальной великой отечественной операции( эти факторы будут волнами сокращать население). Навалим стресс и панику в социуме и можно уже сейчас перестать начинать новые стройки. Того что построено и того что строится хватит на несколько лет минимум. А если будет всеобщая мобилизация, то вообще строителям можно ножки свесить, али протянуть.