Новостройки эконом- и комфорт-класса за ноябрь подорожали на 5%, а за 12 месяцев на 25%. Сейчас «квадрат» в сегменте оценивается почти в 143 тыс. рублей. Как отмечают в «Страна Девелопмент» на этом тревожные ценовые рекорды не остановятся. В ближайшие полгода стоимость квартир в новостройках взлетит еще на 10-15%.
«Рост цен не остановится в 2021 году. На него будут влиять все те же факторы, которые были в 2020 году: во-первых, льготная ипотека, продленная правительством до 1 июля 2020 года; во-вторых уменьшающийся объем вывода новых проектов на рынок; в-третьих, снижение доходности вкладов, введение НДФЛ на вклады общей суммой свыше 1 млн. рублей; в-четвертых высокая волатильность на фондовых рынках, при которой инвесторы вкладываются в консервативные активы — в недвижимость», — рассказывает Дмитрий Колтунов, управляющий партнер «Страна девелопмент».
Ситуацию с ростом цен можно было бы исправить бОльшим выводом новых проектов на рынок, но по словам эксперта, с новыми объектами все парадоксально: с одной стороны, недорогая ипотека, появление НДФЛ на вклады и рост доллара подстегнули людей покупать недвижимость, а с другой стороны, вывод новых проектов существенно замедлен из-за проектного финансирования, и других внешних факторов в отрасли.
«С нашей точки зрения, основными бенефициарами «новой реальности» рынка недвижимости Санкт-Петербурга будут крупнейшие компании, которые обеспечены земельным банком на 5-7 лет работы и имеют на руках солидный пул выданных разрешений на строительство (по разным оценкам, общая площадь в таких РС – до 10-12 млн. м. кв.). Удивительно, но проигравшими в «новой реальности» оказываются и девелоперы (и, как следствие, землевладельцы участков) маленьких проектов: на них сложно разместить социальные объекты — особенно школы, обеспечивая строгие, но справедливые требования городских властей», — отмечает Дмитрий Колтунов.
Также, по словам эксперта, на рынке скажется и дефицит свободной земли в жилой зоне: участки под общественно-деловую застройку становятся крайне рискованными на фоне заявлений представителя Минстроя о судьбе апартаментов.
«Пока все свидетельствует о том, что предложение на рынке жилья и квази-жилья (которыми выступали многие проекты апартаментов) будет сокращаться, что вряд ли позволит удержать дальнейший рост цен», — резюмировал эксперт.
Следить за выходом новых проектов и динамикой цен на интересующие жилые комплексы в Петербурге и Ленобласти можно в телеграм-боте Novostroy.su.
Комментарии