Доля инвестиционных сделок на рынке недвижимости упала с 25 до 15%, сообщает «РБК Петербург». Продлится такой отток инвестиций в недвижимость до января 2022 года, полагает эксперт, после рынок должен всколыхнуться.
После ввода проектного финансирования стало не так выгодно инвестировать в недвижимость 100% стоимости квартир, отмечает Станислав Чикуров, руководитель отдела продаж Extra Estate. Сейчас, по словам эксперта, инвесторы зарабатывают в основном на ипотечных сделках. Однако работа льготной ипотеки за 2020 год и первую половину 2021-го привела не только к росту таких сделок, но и взвинтила цены на жилую недвижимость.
«По всем законам инвестирования нелогично покупать актив на пике цены, тем более в ипотеку. Как зарабатывают ипотечные инвесторы? Они вкладывают 15-20% на первый взнос и получают «плечо» от банка, которое растет активнее, чем инфляция. То есть, по мере строительной готовности дома, разница между вложением и суммой в ипотеку растет — это и есть их доходность. Сейчас же, объектов, которые сохраняют привлекательность для инвесторов, то есть на старте имеют цену существенно ниже, чем итоговая, — таких практически нет. По наблюдениям, только в объектах с планом сдачи на 2023-2024 годы еще есть эта разница, и их опять же не выгодно было приобретать за 100% оплату. Те, кто понимал эту арифметику, конечно же вошли на рынок существенно раньше, когда еще была дешевая ипотека, а сейчас выжидают. До какого момента это продлится? Пока не опустятся цены. Как только это произойдет, инвесторы вернутся, чтобы, во-первых, зафиксировать прибыль — продать квартиру и, во-вторых, начать новый проект, чтобы оставаться в плюсе. В Москве, например, цены уже потихоньку падают. У нас такое затишье продлится где-то до января 2022 года. В январе рынок должен всколыхнуться и цикл запускается снова», — отмечает эксперт.
Комментарии 1
В январе рынок должен всколыхнуться и цикл запускается снова», — отмечает эксперт.
- смех жириновского.