С 2010-го «апарты» для стимулирования застройщиков к работе по ДДУ не подлежат налогообложению. Между тем, власти уже полтора года обсуждают возвращение для данного вида недвижимости налога на добавленную стоимость (НДС). Насколько и почему подорожают апартаменты в случае очередных законодательных изменений и чем это чревато для рынка, Novostroy поинтересовался у экспертов в уже традиционном формате блиц-опроса.

Мнения
Сооснователь One Company Вячеслав Мельников:
Пока законопроект только внесен в Госдуму, но вероятность, что его примут высока, – возврат НДС на апартаменты анонсировался Минфином еще в 2021-м. Отмена нулевого НДС подразумевает, что либо застройщик потеряет в маржинальности, либо переложит налоговое бремя на покупателей, а это примерно 20% стоимости.
Для нас принципиально понимать, поправки будут касаться только тех объектов, которые еще не получили разрешение на строительство, либо под нововведения попадают все апартаменты и мы вынуждены пересматривать экономику уже строящихся проектов.
Директор по продажам строительного холдинга «Сенатор» Олег Добродеев:
Я уверен, что если поправка в Налоговый кодекс будет принята, то это приведет к кратковременному росту спроса в сегменте апартаментов. Затем стоимость уравновесится. Но принятие поправок также приведет к сужению рынка, что в долгосрочной перспективе чревато дальнейшим ростом цен.
Понимая, что мера повлияет на стоимость апартаментов, те покупатели, которые по каким-либо причинам откладывали покупку, постараются приобрести их по прежним ценам, опасаясь повышения. Большая часть дополнительного спроса, по моим ожиданиям, придется на наиболее привлекательные проекты с точки зрения локации.
Генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель:
Вследствие нестабильной экономической ситуации и на фоне падения реальных доходов населения рынок жилья уже более года находится в упадке. Сегодня цены на квартиры слишком высокие, и многие люди не могут позволить их себе даже с учетом использования ипотеки. Всевозможные схемы от застройщиков, направленные на повышение спроса и привлечение покупателей, негативно оцениваются Центральным Банком РФ и всячески им ограничиваются. С учетом этого в некоторых случаях неплохой альтернативой и приемлемым способом решения жилищного вопроса становились апартаменты, которые, как правило, дешевле обычных квартир.
Возвращение НДС, как минимум, увеличит стоимость таких объектов недвижимости на сумму дополнительных налоговых издержек застройщиков – то есть на 10-15%. Этого уже достаточно, чтобы нивелировать все преимущества апартаментов, но при этом нельзя исключать еще больший рост цен, который окончательно убьет направление.
Попытки урегулировать этот сегмент рынка такими радикальными методами не будут способствовать развитию жилой недвижимости, а, наоборот, приведут только к ухудшению сложившейся ситуации, что особенно вредно в текущих непростых экономических условиях.
Коммерческий директор девелоперской компании Glincom Кристина Дудко:
На данный момент апартаменты дешевле аналогичных по параметрам квартир в среднем на 15-20%. Поэтому даже, если после возвращения практики взимания НДС с застройщиков апарт-комплексов, такая недвижимость вырастет в цене процентов на 10%, приобретать их всё равно будет выгоднее, чем квартиры, особенно в высоком ценовом сегменте, где и формируется основной спрос на апартаменты.
Конечно, если застройщики будут поднимать цены более агрессивно, то апартаменты как класс просто вымрут, так как их привлекательность для покупателя нивелируется. Однако я уверена, что бизнес понимает это и не будет работать в ущерб себе.
Резюмируя, Кристина Дудко подчеркивает, что рассматриваемые изменения сделают строительство апартаментов менее выгодным для девелоперов, чем сейчас. «Тем более что на сегмент апартаментов и так оказывается сильное давление, причем не только в плане ужесточения законов, но и со стороны банков. Однако я уверена, что глобально количество таких проектов не уменьшится, поскольку по многим параметрам возводить апартаменты проще, чем классические жилые комплексы».
Ранее Novostroy писал о петербургских апарт-отелях, уровень загрузки которых на 24% выше, чем в гостиницах. Если классические гостиницы в городе на Неве загружены на 49%, то апарт-отели с начала этого года продемонстрировали 73-процентную загрузку.
Также наша редакция рассказывала о самых дорогих мини-апартаментах на российской «вторичке», стоимость которых превышает 1 млн рублей за «квадрат». По столь «кусающимся» ценам «апарты» предлагаются в столичном деловом центре «Москва-Сити».
Комментарии