В «РБК», ссылаясь на своих собеседников в строительном блоке Смольного, сообщили, что в Петербурге объявлен негласный мораторий на запуск новых проектов апартаментов. Действовать он будет, как поясняют в издании, до момента, когда вопрос регулирования этого сегмента рынка решат на федеральном уровне. Девелоперы рассказали Novostroy.su о реальной ситуации на рынке.
«Де-юро запретов строить апартаменты нет. Не исключаем, что отдельные проекты могли столкнуться с теми или иными сложностями с выдачей разрешений по разным причинам. Но на нашей практике такого не происходило», — отметили в ГК «ПСК».
Как замечают представители девелопера, сейчас структура петербургского рынка апартаментов, как минимум, на три четверти состоит из сервисных проектов. С этой точки зрения любые ограничения вредят сегменту апарт-отелей, как доходной недвижимости. Однако, как отмечают эксперты, новых апарт-проектов на рынке действительно очень мало.
«Дефицит апартаментов уже имеется. Предложение за 2020 год сократилось на 35%, минимум. К этому привело сочетание рекордно высокого спроса и отсутствия новых проектов в продаже. Спрос на апартаменты формируется, прежде всего, как на качественные инвестиции. Альтернатив таким вложениям почти нет. На этом фоне растет и цена квадратного метра, сейчас средняя стоимость «квадрата» апартаментов в Петербурге — 154 тыс. рублей. Мы ждем формирования нового законодательства, анонсированного к принятию в августе этого года и рассчитываем, что далее рынок будет иметь дело с прозрачными и четкими формулировками», — прокомментировали в ГК «ПСК».
Приостановка строительства апарт-отелей в краткосрочной перспективе приведет к вымыванию предложения и еще большему росту цен на такие объекты, уверена Марина Павлюкевич, генеральный директор девелоперской группы Plaza Lotus Group.
«По итогам 2020 года цены уже выросли на 25%, думаю, в текущем году рост стоимости готовых апартаментов покажет аналогичную динамику. В долгосрочной перспективе такой «негласный мораторий» приведет к усугубляющемуся дефициту качественных мест размещения туристов, снижению темпов развития города как важнейшего в стране туристического направления. Не ясно, что будет происходить с земельными участками. Тем более непонятна ситуация, когда запрет является негласным, инвесторы и девелоперы продолжают готовить свои проекты и сталкиваются с препонами со стороны властей уже на этапе получения разрешения на строительство. Важно учитывать и имиджевые риски для отрасли — все высказывания чиновников и ограничительные меры дискредитируют сегмент, снижают уровень доверия потребителей, препятствуют естественному развитию рынка. Любые запреты — это весьма неконструктивная позиция», — отметила Марина Павлюкевич.
Novostroy.su уточнил у строительного комитета, что значит этот «мораторий», и действительно ли выход новых проектов апарт-комплексов сейчас находится на паузе. Как отметил Евгений Барановский, зампредседателя комитета по строительству, «никакого моратория никто не вводил», однако, чиновник оказался крайне озабочен обеспечением социальной инфраструктурой в «объектах иного назначения, где возможно постоянное проживание».
«Мы действуем в рамках сегодняшнего законодательства. У нас есть Правила землепользования и застройки, в которых прописаны все требования к возведению объектов капстроительства. Если девелопер строит гостиницу, то у нее должен быть оператор, один основной вход и несколько служебных и прочие особенности. Новые отели в Петербурге появляются ежегодно, наш город открыт для развития гостиничного бизнеса. Если же речь идет об объектах иного назначения, где возможно постоянное проживание и на которые привлекаются средства граждан, то здесь другие правила. Мы, как исполнительная власть, обязаны обеспечить людям комфортные условия жизни и всю необходимую инфраструктуру: садики, школы, поликлиники, транспортную доступность и зеленые насаждения. В этом случае, разрешая строительство, мы должны оценить все риски. Главный камень преткновения кто и за чей счет будет строить объекты соцкультбыта. Сейчас по этому вопросу идет дискуссия на федеральном уровне, и Петербург принимает в ней самое активное участие», — аккуратно прокомментировал ситуацию Евгений Барановский.
Напомним, на конец 2020 года в Петербурге, по данным Knight Frank St Petersburg, в свободном предложении находилось около 5 тыс. апартаментов. Спрос на апартаменты в 2020 году, как отмечают в компании, оставался стабильно высоким — за 12 месяцев было реализовано 5,5 тыс. апартаментов, что на 1% выше значения 2019 года.
«Так что при таких средних темпах продаж и отсутствия пополнения предложения данного объёма хватит более, чем на 1 год. Однако мы не ожидаем дефицита апартаментов в ближайшей перспективе. На рынке сегодня достаточно проектов с полученными разрешениями на строительство и готовых к выходу в продажу. В 2021 году могут выйти 7 новых проектов с общим номерным фондом около 2 тыс. юнитов. Но отметим, что любой запрет и ограничения способствуют повышению спроса и, как следствие, увеличению цен», — резюмировала Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.
Комментарии