Аналитики ЦИАН рассказали, что произошло на рынке недвижимости спустя год после начала СВО и санкций против России.
На первичном рынке стоимость квадратного метра за год увеличилась на 8%, до 162 тысяч рублей по России в среднем. Однако, как отмечают аналитики, зачастую подорожание было нивелировано скидками от девелоперов.
В Москве при этом, как рассказал Алексей Попов, руководитель «ЦИАН.Аналитики», стоимость квадратного метра за год упала на 4%, а в региональных центрах, как правило, стала выше.
Города-полумиллионники вовсе смогли нарастить стоимость на четверть, как было в два предыдущих года, когда спрос на жилье был повышенным. Как объясняет Попов, это могло произойти из-за уменьшения числа новых проектов на региональных рынках.
Квадратный метр на вторичном рынке в России достиг 137 тысяч рублей, что на 6% больше, чем годом ранее. Однако зачастую продавцы также охотно шли на скидки.
Как и с новостройками на рынке вторичного жилья — разнонаправленная динамика цен между разными группами городов. В Москве, Петербурге и их агломерациях квартиры дешевеют уже 10-й месяц подряд, в региональных центрах цены стагнируют или даже растут. Как пояснили в ЦИАН, причиной этого может быть выход на рынок лотов от инвесторов, которые планировали заработать на перепродаже.
Комментарии 1
Лучше напоминайте постоянно, как халявная ипотека надула пузырь и превратила базовую потребность в спекулятивный недоступный товар.