Компания «Альфа Фаберже» строит жилой комплекс на участке между Каменноостровским про
Компания «Альфа Фаберже» строит жилой комплекс на участке между Каменноостровским проспектом, улицей Профессора Попова и набережной речки Карповки. Участок на территории бывшей фабрики Мельтцер был приобретен в мае 2020 года у Bonava. Шведский девелопер первоначально планировал сдать комплекс в 3 квартале 2017 года. Но работы отодвигались, последняя дата ввода устанавливалась на конец сентября 2019 года, затем проект вместе со всей документацией был продан. На сегодня новой датой завершения является середина 2023 года (после переноса с конца 2022 года). Застройщиком выступает «дочка» компании «Альфа Фаберже» — ООО «Петроцентр». Проектное финансирование осуществляет Сбербанк. Продажи начаты в декабре 2020 года. Реализация идёт с использованием эскроу-счетов.
Жилой комплекс Meltzer Hall относится к высокому классу и завершит линию Каменоостровского проспекта. Проект комплекса разработан архитектурной компанией «Студия 44». Главной особенностью ЖК станет использование искусственного интеллекта при его возведении — совместной разработки застройщика и Российского фонда развития информационных технологий. На всем протяжении работ на площадке программа, основанная на BIM-технологиях, будет проводить мониторинг зданий, выявлять отклонения от проекта, производить необходимые расчёты. Также сотрудники «Альфа Фаберже» используют специальную технологию, которая будет оценивать состояние рядом расположенных домов, чтобы исключить негативное воздействие на них стройки.
Объект разместится на площадке в 0,75 гектаров. В комплексе запроектировано 16 тысяч квадратных метров жилой площади: 163 квартиры от 45,9 до 313,3 кв. м — планировки с количеством комнат от 1 до 5. Все лоты будут сдаваться без чистовой отделки. Высота потолков будет варьироваться от 3 до 4,2 метров. На этаже расположится от двух до четырёх квартир. В качестве одного из преимуществ комплекса застройщик называет инновационную инженерию, под которой подразумеваются многоступенчатая очистка воды, wi-fi на всей территории ЖК, бесконтактный доступ через bluetooth или метку-ключ, наличие системы «умный дом», голосовое управление лифтами и пр.
Под коммерческие помещения отводится 3 350 квадратных метров. Проект предполагает строительство новых корпусов и реставрацию исторических зданий (корпуса мебельно-столярной мастерской Мельцера, «Дома Корлякова», здания кинематографа «Гранд Палас») с последующим их использованием. Согласно концепции, фасады будут изготовлены из натурального камня, а декором послужат элементы петроградского модерна — каменная кладка, лепные и кованые составляющие.
На территории жилого комплекса застройщик обещает открыть два детских частных садика, три закрытых двора, которые будут благоустроены. В них появятся интерактивные пространства, лаунж-зоны, а также детские площадки. Для автомобилистов сделают двухуровневый крытый паркинг на 204 машино-места и 25 мест для мотоциклов или велосипедов, который будет оснащён быстрой зарядкой для электромобилей и самокатов. Предусмотрены колясочные на 46 мест и индивидуальные кладовые.
По архитектурному проекту здание будет сложной формы с характерным для Петроградки парадным двором, который будет обращен к набережной реки. Предусмотрено строительство пешеходных дорожек и тротуаров (в зимнее время они будут подогреваться для очистки от снега), а также ограждение территории комплекса и озеленение. Охрана и консьерж-сервис будут работать круглосуточно.
Инфраструктура в месте расположения нового комплекса прекрасно развита. Здесь есть необходимые образовательные, медицинские учреждения, магазины, торговые комплексы, кинотеатры, театры. Недалеко от места нового строительства и до культурных, деловых, развлекательных объектов.
Хорошая транспортная доступность также является преимуществом комплекса. Ближайшая станция метро — «Петроградская» — находится в пешей доступности от будущего комплекса, дойти можно за 7 минут. Автомобилисты выбирают улицу Профессора Попова, набережную реки Карповки, проспект Медиков и Большой проспект П. С.
Местные жители могут прогуливаться в Лодейнопольском, Старо-Ленинском скверах, а также в Колпинском, Ораниенбаумском и Зелинском садах. Несмотря на отсутствие промпредприятий в непосредственной близости, экологическая обстановка страдает из-за обилия автотранспорта, а точнее от выхлопных газов.