Завершена реализация проекта реконструкции Левашовского хлебозавода, который находится на Барочно
Завершена реализация проекта реконструкции Левашовского хлебозавода, который находится на Барочной улице, 4, литеры А и Б. Участок ограничен Левашовским проспектом, Большой Зелениной и Барочной улицами. В июле 2016 года участок арендовало ООО «Специализированный застройщик «Ламбри», связанное с RBI. По мнению экспертов, на реализацию премиального проекта девелоперу понадобилось от двух до четырёх млрд рублей. Продажи элитного жилья стартовали в октябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию произошел в начале 2022 года.
Архитектурную концепцию ЖК Futurist разработала мастерская Евгения Герасимова. Хлебозавод считается памятником конструктивизма. В реконструируемом здании совместились элементы конструктивизима, авангарда и ар-деко. В отделке фасадов использованы юрский мрамор и темный гранит.
ЖК Futurist — это 7 корпусов на 199 квартир. Некоторые из домов рассчитаны всего на 10-12 лотов. Высота переменная: от 3 до 9 этажей. На каждом этаже расположилось по 2-4 квартиры. Площади начинаются от 49 кв. м. и достигают 193 кв. м., есть двухуровневые варианты. Минимальная высота потолков — 3 м. Из квартир с террасами открываются виды на соседние острова и Петроградскую сторону. Часть квартир имеет выход на кровлю.
Собственная инфраструктура включает мини-клуб для деловых встреч, зону ресепшн с залом ожидания, тренажерный зал, wellness-зону с массажным кабинетом. В подземной части одного из корпусов оборудован паркинг на 230 мест. На закрытой территории ЖК высажены деревья и кустарники, создан ландшафтный дизайн, для детей установлены современные безопасные игровые комплексы немецкой марки Richter Spielgeraete, двор вымощен брусчаткой и камнем. Со стороны ул. Большой Зелениной должен быть разбит сквер.
Реконструкцией Левашовского завода RBI занималась в партнёрстве с «Домом культуры Льва Лурье». В его здании будет действовать культурное пространство с выставочными помещениями, площадками для лекций, зоной для прогулок и световыми инсталляциями на открытом воздухе. Появится и экспозиция, посвящённая блокаде Ленинграда: Левашовский завод работал во время войны.
Участок, на котором расположен комплекс, обладает прекрасной транспортной доступностью. До метро «Чкаловская» всего шестьсот метров. Левашовский проспект проходит в 200 метрах, Петроградская улица - в 500 метрах.
Экологическое положение территории комплекса неудовлетворительно. Сказывается на экологии близость к автомобильным трассам — Левашовскому проспекту и Петроградской улице, которые находятся в двухстах и пятистах метрах, соответственно. Завод «Красное Знамя» находится в девятистах метрах от участка. В Петроградском районе есть крупные лесные массивы - на Крестовском, Каменном, Елагином островах. Расположился комплекс рядом - в пятистах метрах - от Петроградской набережной, считающейся одним из самых грязных мест в районе. Самая грязная воздушная среда в районе пересечения Каменноостровского и Большого проспектов. Сказываются на экологии промышленные производства - завод «Электрик», «Полиграфмаш» и завод «Вулкан».
Комплекс расположился на территории с развитой инфраструктурой. В двухстах метрах - детский сад, школа, магазины. До поликлиники, бизнес-центров, стадиона, аптек, кафе, торговых комплексов — около шестиста метров. В районе работает пятьдесят одно учреждение культуры, в числе которых Мюзик-Холл, ДК им. Ленсовета. В Петроградском районе семь стадионов, восемь бассейнов, два дворца спорта, сто двадцать четыре спортзала, четырнадцать теннисных кортов. Сосредоточены в районе и исторические достопримечательности.