Для тех, кто любит старую Гатчину, кто хочет жить в атмосфере города, не испорченного высотными новостройками, этот вариант, наверняка будет весьма привлекательным. Место тихое и по своему уютное. Улицу Чкалова в районе строящегося ЖК «украшают» заметно обветшавшие от времени двухэтажные преимущественно деревянные дома. Новых зданий здесь мало. А вот на территории между ул. Чкалова и Черным озером совсем другая история. Тут выстроены дорогие коттеджи, малоэтажные многоквартирные дома и смотрятся они на берегу озера, среди деревьев весьма органично. Так что и жилой комплекс со звучным названием «Приорат» в общем-то тут вполне к месту.
Конечно, кто-то может сказать, что со стороны застройщика несколько самоуверенно давать своему жилому комплексу такое название по соседству с настоящим-то Приоратом. Выйди на берег Черного озера и вот он — Приоратский дворец во всей своей красе. Памятник архитектуры, единственный в России, построенный по землебитной технологии (в качестве строительного материала использовался грунт). Но название — названием, а вот со скоростью строительства у нынешнего «Приората» дела обстоят не лучшим образом. Если дворец из грунта наши предки построили в 1799 году за два месяца, то современный трехэтажный кирпичный дом строят уже почти два года. Начали в феврале 2013-го и в обозначенный в проектной декларации срок (II квартал 2014 года) закончить не успели. В настоящее время задержка составляет примерно полгода. Собственно ничего удивительного в этом нет. Застройщик — компания Гатчинском районе. Понятно, что в подобной ситуации дольщик отчасти рискует, приобретая квартиры у застройщика-новичка.
В транспортном плане местоположение ЖК неоднозначно. Все улицы в этой части Гатчины узкие, движение по ним достаточно плотное. В результате, например, на перекрестке ул. Чкалова и пр. 25 Октября частенько бывают заторы. Да и далее, в сторону выезда из города, движение по проспекту обычно затруднено из-за большого количества машин. Что же касается Киевского шоссе, связывающего Гатчину с Петербургом, то это, как известно, современная многополосная трасса и проехать по ней можно даже в часы пик. Пробки обычно бывают уже ближе к КАД — на Пулковском шоссе.
У жильцов «Приората», впрочем есть альтернатива наземному автотранспорту. В Петербург можно добраться и на электричке, благо до железнодорожной станции можно дойти пешком (расстояние около километра).
В экологическом плане место весьма привлекательно. И обилие деревьев во дворе, и озеро, и близость обширного Приоратского парка — все это очевидные преимущества.
В социальном плане здесь тоже все в порядке. Неподалеку есть и школы, и детские сады, и спорткомплекс «Маяк», и магазины. Одним словом, жить здесь вполне комфортно. А главное во всем царит неторопливая патриархальная атмосфера.
В архитектурном плане проект ЖК «Приорат» интересный, выдержан в классическом стиле и вполне подходит для исторической части Гатчины. Материал, выбранный для строительства (керамический кирпич) тоже можно отнести к плюсам.
Квартир в доме всего 27, и часть из них уже раскуплена. Но вообще, на наш взгляд, определить целевую аудиторию данного ЖК непросто. Все квартиры имеют свободную планировку, но при этом площадь их не велика. В этом есть некоторое противоречие: по цене квадратного метра объект, по меркам Гатчины, претендует на уровень бизнес-, а то и премиум-класса, но в то же время площадь квартир явно недостаточна для жилья такого уровня. Возможно, предполагается, что состоятельные покупатели будут решать проблему путем объединения смежных квартир.
В качестве альтернативы и по цене, и по уровню комфорта можно рассмотреть расположенные по соседству малоэтажные жилые комплексы «Приоратское предместье», «Особняк у парка», «Дом на улице Киргетова», а также многоэтажный ЖК «Традиция».
Пока нет отзывов