Первое, что приходит на ум, когда смотришь на проектную визуализацию (вид с моря) — это сравнение со знаменитым Сиднейским оперным театром. Речь, конечно не идет о полном сходстве, но закрадывается мысль, что лавры австралийцев не давали нашим архитекторам покоя. Там что-то вроде раковины, а у нас нечто напоминающее раздуваемые ветром паруса. В любом случае выглядит достаточно свежо и харизматично. Если вести речь о создании морского фасада Петербурга (о чем не раз заявляли городские власти), то именно таким необычным проектам надо отдавать предпочтение, чтобы город открывался с моря во всем своем блеске.
Вторая мысль: уж не имеем ли мы дело с очередной «стройкой века»? Большой жилой квартал должен быть построен на намывных землях, это значит, что строительство вполне может растянуться на неопределенный срок. Немало времени уйдет на намыв территории, потом со всей остротой встанет вопрос проведения туда коммуникаций, без которых любые дома — просто коробки. Пример перед глазами: намывные территории на западной окраине Васильевского острова. Уже не один год эти земли в обороте у застройщиков, возводятся дома, люди ждут квартир, а с инфраструктурой проблема. И теперь город и строители совместно пытаются решить, кто же все-таки должен платить за проведение и подключение электричества и инженерных коммуникаций... Но ведь то Васильевский остров, он близко. Тут если обманутые дольщики начнут бастовать, их слышно будет. А кто услышит голоса людей из Курортного района? Пока что речь идет о том, что все инженерные коммуникации застройщик ООО «Северо-Запад Инвест» будет проводить и оплачивать из своих средств, не залезая в бюджетный карман. Так ли будет на самом деле или в какой-то момент организация запросит помощи у государства, учитывая масштаб проекта, покажет будущее. Известно лишь, что в ноябре 2014 года вице-губернатор СПб Марат Оганесян заявил, что город не будет строить инженерную инфраструктуру для «Нового Берега». Такова пока официальная позиция власти. Но потенциальный фактор митингующих дольщиков со счетов сбрасывать, конечно, не нужно.
Вообще надо сказать, что информационный фон у проекта «Новый Берег» не слишком позитивный. В ходе общественных слушаний высказывалось немало вопросов по экологической составляющей проекта. В частности, о судьбе карьеров и подземных источников, которые будут ликвидированы в ходе намыва новых территорий, о неизбежной вырубке деревьев в Тарховском лесопарке и т. п. Отдельной строкой даже обсуждались перспективы сохранения растения восковник болотный, занесенного в «Красную книгу». Пришлось застройщику умерить свои аппетиты и вывести кое-какие участки из зоны капитального строительства ради сохранения данного растения. Кроме того, одним из важнейших для жителей стал вопрос сноса гаражей, попадающих в зону строительства (а их там 2400 единиц, можно представить себе общественный резонанс, когда начнется снос).
Есть и еще один сложный и весьма затратный момент: обеспечение транспортной доступности нового района. Планируется, что в нем будут проживать порядка 66 тысяч человек. Естественно это серьезное увеличение нагрузки на Приморское шоссе, которое и так перегружено. Проектировщики предполагают, что решить эту проблему поможет строительство четырех транспортных развязок, позволяющих оптимизировать потоки на КАД, ЗСД и Приморском шоссе. Также предполагается, что часть транспортного потока примет на себя планируемая к строительству Магистраль М-1. Но, как известно, гладко бывает все только на бумаге. Оппоненты проекта уверены, что такое большое число новых жителей не удастся «переварить» никакими развязками, и в итоге Приморское шоссе просто встанет.
Серьезные сомнения высказываются и по поводу строительства социальной инфраструктуры. Идет речь о том, что резко вырастет нагрузка на соцобъекты Сестрорецка.
Но самое главное, застройщик до сих пор не убедил общественность в целесообразности данного проекта. Перенаселенность Курортного района не нужна ни местным жителям, ни Петербургу в целом. Наоборот все заинтересованы в том, чтобы Курортный оставался местом отдыха, здравницей для всего мегаполиса. А этой задаче строительство нового огромного жилого массива, да еще на намывных землях, несущих в себе угрозу экологического ущерба для Финского залива, совершенно не отвечает. Кроме того, намыв земель несет угрозу подтопления сопредельных территорий.
Есть и еще один момент. Проект практически не предусматривает никакой защиты от наводнений. А между тем, как показывают данные ученых, частота наводнений на Балтике растет, в обозримом будущем ожидается повышение уровня Балтийского моря.
Изначально компания «Северо-Запад Инвест» планировала реализовать проект намывных территорий «Новый берег» в 2015 году. В 2014 году срок реализации проекта был продлен еще на четыре года. Согласно планам, строительство должно быть завершено к 2028 году. Начнется ли оно? Не откажутся ли потенциальные инвесторы от участия в данном проекте? Учитывая нынешние времена кризиса и всеобщего затягивания поясов, вопрос остается открытым.
В настоящее время квартиры в Курортном районе, неподалеку от площадки «Нового Берега» можно купить в жилых комплексах «Рай в шалаше», «Лесная дача», «Ясный дом», «Еловый дом», «Дом у Разлива», ЖК на Приморском шоссе, «Дюна», «Новый курорт», «Водолей-2».
Пока нет отзывов