Дата обновления 15 октября 2014
Элитный жилой комплекс «Гранвиль» от компании «Соло» - второй проект жилищного строительства фирмы и так же, как и первый - «Дом на Малом» относится к премиальному жилью и располагается на Васильевском острове. Подготовка к строительству велась около десяти лет по причине того, что строительным компаниям с трудом удается получить разрешение на строительство в историческом центре. И если уж «Группа ЛСР» сталкивается с такими проблемами, то что говорить о небольшом предприятии «Соло». Можно понять и тех, кто занимается выдачей разрешений. В Петербурге неоднократно гибли и продолжают гибнуть исторические здания, Комитет по охране памятников последнее время значительно окреп, пользуясь поддержкой горожан с активной жизненной позицией и потому, во избежание что называется, чиновники предпочитают на несколько раз все проверить, ознакомиться со всеми претензиями поступающими в адрес застройщика, прежде чем дать добро на реализацию проекта. Не избежал подобной участи и «Гранвиль».
Он возводится там, откуда, фактически, началась застройка острова. Речь идет о типовых жилых проектах начала XVIII в. По требованию Петра I берег Невы вдоль будущей набережной Лейтенанта Шмидта застраивался каменными домами «сплошною фасадою», под контролем архитектора Доменико Трезини. Правда, впоследствии, особняк для Трезини был передан графу Остерману, а зодчий обосновался между 5-ой и 6-ой линиями. К 1725 году здесь было построено много жилых домов, большая часть которых оставалась пустой, без внутренней отделки. Именно тогда сформировалась ступенчатая застройка берега Невы. Для того чтобы здания не получались треугольными или в форме трапеции, их приходилось ставить уступами.
По всей исторической части Васильевского рассеяны дома, в которых, в разные века, жили великие. Но на месте «Гранвиля» не было ни архитектурных памятников, ни мемориальных домов. Тем не менее, в адрес застройщика сначала были иски по незаконному выделению участков, обращения в прокуратуру; затем на трещины, угрозу обрушения стали жаловаться жители соседних домов. Инвестору пришлось усиливать фундаменты расположенных поблизости построек. Проект несколько раз рассматривали на совете по культурному наследию. В него пришлось вносить определенные корректировки - ведь, действительно, объект насчитывает семь корпусов, втиснутых в небольшое пространство. И трещины в старом фундаменте соседних домов, конечно, неизбежны, учитывая современные технологии строительства, от которых вся земля трясется. Тем не менее, сегодня здание доросло до четвертого этажа из шести планируемых, и все, кажется, привыкли к скорому появлению еще одной обособленной элитки — «белой вороны» среди потрепанных «воробьев» с преобладающим коммунальным фондом, давно требующим капитального ремонта. Еще бы тут не испытывать классовую неприязнь — если уж не получится запретить стройку, то процесс осложнится максимально регулярными жалобами.
Коммуналки порождают социальную неоднородность места. Несмотря на все технологические «примочки» в доме, потрясающие видовые характеристики квартир, инфраструктуру окружения нельзя назвать премиальной, в отличие от Петроградки. У Васильевского острова своя атмосфера, довольно мрачноватая. Тем, кто здесь живет давно — всего хватает,а индустрия развлечений и всякие престижные ритейлеры обходят эту локацию стороной. Васильевский остров обделен супермаркетами классом выше «эконома». В 500 метрах есть «Перекресток», финский супермаркет «Prizma» уже в конце Большого проспекта, а «Азбука вкуса» - так и вообще на Наличной, километрах в четырех-пяти от «Гранвиля». Та же история с ресторанами, салонами красоты и спорт-комплексами.
Конкурентов у нового жилого комплекса поблизости нет, кроме «Дома на Малом». Но там квартир раза в полтора меньше и с видовыми характеристиками жилплощадей поскромнее будет. В остальном же, конечно, строительство здесь ведется, но намного дальше от набережных — в бывших промзонах Малого проспекта, Косой линии, Уральской улицы и набережной Смоленки. Комплексы там масштабные, но классом — не выше «комфорт+», с большим количеством квартир. Клубный формат «Гранвиля» - это формат для понимающих богатых, поэтому квартиры здесь будут реализовываться хоть и достаточно долго, но и, не избежать тавтологии, надолго. Минус, масштабы которого пока неясны — это транспортная составляющая. В прессе фигурирует информация о планах по улучшению доступности острова. Но все это улучшение в будущем связано с ухудшением настоящего. Пока не подтвердились, но и не опроверглись планы о ремонте Тучкова моста, Большого проспекта, строительстве моста через остров Серный в районе Уральской улицы к стадиону «Зенит-Арена», закрытии на капитальный ремонт «Василеостровской» и строительстве ее второго выхода как раз недалеко от «Гранвиля». Кроме того уже огорожена площадка под строительство метро «Горный институт». Если все эти проекты начнут реализовываться одновременно «Гранвиль» не спасут ни шестикомнатные квартиры с террасой, ни дизайнерский холл, ни авторский ландшафт внутреннего двора, ни приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Продажи могут забуксовать, как минимум, до 2018 г., ведь все изменения на острове приурочены к грядущему Чемпионату мира по футболу. Кстати, из-за него, жилье может и неслабо подорожать, а чем богаче человек, тем внимательнее он тратит деньги.
Тем не менее, если покупателем движет исключительно чувство прекрасного, то «Гранвиль» - то, что нужно. Тихий район, пешая доступность до трех набережных, двух функционирующих станций метро, стрелки Васильевского острова и множества других памятников архитектуры, живописных мест, театров, музеев и вузов. Маршрут прогулок здесь никогда не надоест, ночью Васильевский остров спит, а близость промзоны на Уральской уже не настораживает - все крупные промышленные предприятия оттуда выселены.
Отзывы 2
Посетитель (новичок)
Что ещё сделано неудачно в ЖК "Гранвиль" это окна.
Во первых, выбрав достаточно хорошего производителя оконных конструкций от финской фирмы Skaala, застройщик решил сэкономить и выбрал модели окон с поворотно-откидным типом открывания без внутренних межрамных жалюзей. Ведь у фирмы Skaala есть серия дерево-алюминиевых окон Continental с межрамными жалюзями. Эти жалюзи при необходимости можно совсем убрать из окна для тех кому они не потребуются, но таких жильцов в этом доме было бы очень мало. так как большая часть окон выходит в узкое пространство с соседними окнами других домов или во двор дома. Очень бы хотелось по возможности в вечернее время закрыться жалюзями от посторонних глаз для создания приватности размещения в элитном жилье. Кроме этого жалюзи на высоких окнах могут регулировать входящий поток яркого заходящего солнца с вредного для зрения горизонтального на более вертикальное. Одним словом без внутренних жалюзей этот дом значительно проиграл по своим функциональным возможностям удобства проживания в нём. Так как навесные жалюзи внутри комнаты не позволяют успешно справиться с задачами преломления света, там идёт значительная потеря входящего потока освещения, при дешёвом неряшливом внешнем виде после небольшого срока эксплуатации. Не один уважающий себя человек такие жалюзи дома не повесит. А что бы разместить межрамные жалюзи надо будет менять все окна целиком.