Квартира + паркинг 990 тыс. руб.

За долги по ЖКХ могут отобрать детей

Самое важное 1 682 13 июня 2018 в 10:00 Алексей Букаткин

В российских законах нет конкретной статьи, позволяющей изымать детей у семьи, имеющей крупные задолженности за коммунальные услуги. Однако в последние годы всё чаще в СМИ появляются сообщения о подобных случаях. При этом не всегда эти семьи являются неблагополучными.

К примеру, в декабре 2016 года власти Зеленодольского района Татарстана распорядились, чтобы органы опеки забирали детей у должников за ЖКУ. Тогда за год было изъято 11 детей. Власти уверяют, что это были необходимые меры для обеспечения безопасности их жизни и здоровья. Общественность была возмущена.

Такие прецеденты случались и ранее. В 2010 году Лига защиты детей сообщила о том, что практика изъятия детей за коммунальные долги регулярна. По их данным, по этой причине ежегодно из семей забирают около 120 тыс. детей.

При этом незаконными действия властей охарактеризовать тоже нельзя. В Семейном кодексе есть статья 77, которая даёт право органам опеки отобрать ребёнка у родителей при угрозе его жизни и здоровью. ЖКУ родители, как правило, не оплачивают, потому что попросту этого не позволяют материальные условия. Долг копится, коммунальщики отключают услугу. Это позволяет соцслужбам полагать, что условия жизни ребёнка ухудшаются, поэтому они принимают решение «спасти» его, поместив в приют.

«Мы проводили мониторинг по поручению президента по вопросу изъятия детей из семей. В зоне риска сегодня, по-прежнему, матери-одиночки, многодетные семьи, родители, которые сами были сиротами и не совсем приспособлены к жизни. Семьи, у которых бытовые трудности, семьи с детьми, у которых есть психические отклонения. Где-то ситуация пограничная, где-то действительно существует угроза», – рассказала глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

К таким родителям, как правило, предъявляются требования найти работу, погасить имеющиеся долги за ЖКУ, а также сделать в доме ремонт. Ольга Леткова считает, что объективных причин забирать детей по этой причине, нет. Она уверена, что эффективнее всего противостоять такой практике можно только через широкую огласку.

«Обращаться в общественные родительские комитеты, на горячие линии. И если члены семьи не страдают алкоголизмом, то ребенка можно будет попробовать вернуть. Проблема в том, что органы опеки сегодня никто не ограничивает в полномочиях, нет четко прописанного алгоритма действий. Нужно менять законодательство, где было бы четко прописано, что органы опеки должны изымать детей только в крайнем случае. Все обтекаемые формы просто необходимо убрать», – заключила Леткова.

Новость по данной теме9 марта 2018 в 16:01
Если россиянин систематически не платит за коммуналку или находится в тяжелом финансовом положении, что просто не может этого сделать, то стоит быть готовым к тому, что квартиру за долги по ЖКХ могут забрать.

Комментарии 1

Последний написан 7 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы можете подписаться на комментарии
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем,
зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
13 июня 2018 в 13:28
Типичное европейское решение "проблемы". Помнится, в проклятое, гадкое и страшное (по мнению ряда правозащитников и либералов) советское время, когда свирепствовала кровавая ГэБня, малоимущим семьям государство помогало денежными пособиями (отнюдь не номинальными, как сейчас), продуктами питания и социальными льготами.
Ликвидировать надо органы опёки, как класс.