Владимир Якушев: «В настоящее время в России 2006 проблемных домов»

Самое важное 448 11 января 2019 в 18:34 Полина Старцева

Минстрой назвал новое актуальное число долгостроев – их оказалось более 2 тысяч. Власти полагают, что благодаря отмене «долёвки» их станет меньше.

Эксперты с министром не согласны: «В будущем году как раз из-за этих нововведений количество долгостроев увеличится. На то две причины: введение банковского проектного финансирования и перекрытие финансирования уже строящимся по ДДУ объектам после полугодовой просрочки», – комментирует шеф-редактор «Недвижимости и Строительства Петербурга» Дмитрий Синочкин.

«В первом случае банки попросту будут выдавать деньги не всем застройщикам, – продолжает Синочкин, – а во втором у компаний, которым из-за просрочки перекрыли доступ к средствам дольщиков, попросту не останется иных вариантов финансирования, и проекты будут простаивать. Есть ещё, конечно, госбюджет, но это – сомнительный вариант».

Эксперт прогнозирует, что Минстрой, вероятно, будет вносить поправки в само понятие «долгострой» и пересматривать нововведения, иначе число проблемных объектов значительно увеличится.

Напомним, что в июле 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил Правительству усовершенствовать законодательство о долевом строительстве с целью лучшей защиты прав дольщиков.

Глава государства отметил необходимость обязательного ведения региональным уполномоченным органом реестра всех строящихся ЖК, признанных проблемными.

Кроме того, Путин поручил закрепить в законодательстве возможность передачи в залог кредитным организациям участков, предоставленных для строительства многоквартирных домов с привлечением средств граждан, при осуществлении финансирования с использованием эскроу-счетов.

Новость по данной теме13 декабря 2018 в 20:08
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил перевод на эскроу-счета жилых комплексов, разрешения на строительство которых было получено до 1 июля 2018 года.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: