Квартира. Первый взнос 250 тыс. руб. + 20 тыс. руб. в месяц

В России хотят выдавать ипотеку под 1% годовых

Самое важное 4 22782 14 марта 2019 в 14:40
Рейтинг
2.8
Алёна Алёшина

Минсельхоз разработал программу по выдаче жилищных кредитов по ставке 1% годовых. Соответствующий законопроект ведомство внесло в Госдуму.

По задумке инициаторов льготная ипотека положительно отразится как на развитии программы комплексного развития села, так и на темпах ввода жилья: с 180 тысяч в 2018 году до одного млн квадратных метров в 2025 году. Российским банкам недополученную прибыль будут компенсировать.

«Финансирование программы льготной сельской ипотеки за указанный период может составить 74 млрд рублей, при этом средства из федерального бюджета выделят в размере 24 млрд рублей», — говорится в предложении Минсельхоза.

Банкиры к законодательной инициативе отнеслись благосклонно. Однако усматривают ряд несоответствий.

«Ипотека под 1% годовых должна превратить умирающие деревни в процветающие периферии, и снизить нагрузку по ипотеке для сельских жителей, но, расскажите, как сельского жителя отличить от горожанина, который пожелал недорого купить себе усадьбу за городом?» — вопрошает генеральный директор ООО «Первое Ипотечное Агентство» Максим Ельцов.

Эксперт считает, что банки, введя ипотеку под 1% годовых, ужесточат требования к заемщикам, например, увеличат размер первоначального взноса.

«Размер заработной платы на селе как определить? Сельские жители получают доход от земли: есть урожай — есть прибыль, а если на село пришло наводнение или эпидемия животных — то и прибыль ушла. И тогда что? Чтобы погасить долг по ипотеке сельскому жителю придется ехать в город за «длинным рублем»?» — продолжает Ельцов.

Новость по данной теме5 февраля 2019 в 10:00
Российское ипотечное кредитование поставило очередной исторический рекорд.

Комментарии 5

Последний написан 3 дня назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
16 марта 2019 в 17:28
Этот проект не пойдет, дайте людам хорошо оплачиваемые места и будет счастье
Оценка новости
0 -1 +1
15 марта 2019 в 11:46
Страховка, комиссия, др. условия - процентов 6 - 9 наберется...
Оценка новости
0 -1 +1
15 марта 2019 в 10:30
Очередной бред депутата! Работы нету в селе, как это до вас недойдет. Фермера частники есть, но они платят такую зарплату, что бы с голода не умереть,и без отчисления налогов. Сельчане вынуждены ехать в город, работать вахтовым методом.
Оценка новости
0 -1 +1
15 марта 2019 в 10:11
Сельского жителя легко проверить по паспорту и его прописке. И первоначальный взнос ему не чем платить. Дайте людям работу,а не эти пустые слова как-будто государство заботится о селах и сельчанах.