Ипотека. Первый взнос 0 рублей!

Строительный рынок на грани: растущие ипотечные ставки пугают покупателей

Самое важное 3323 14 мая 2019 в 14:53 Алёна Алёшина

Состояние кризиса сейчас переживают как вторичный рынок жилья, так и новостройки: число реальных покупателей недвижимости стремительно падает. Эксперты утверждают, что кризис был спровоцирован сразу несколькими экономическими ситуациями.

Упомянутые организации
Tekta Group
Компания
Рейтинг B+/12 объектов
Level Group
Компания
3 объекта

Первое: ставка на ипотечный займ выросла в первые три месяца наступившего года. В январе банки выдавали ипотеку под 9,8% годовых, в феврале — 10,15%, а в марте самой низкой признали ставку в 10,42%.

Второе: «квадрат» подрос в цене. По данным Росстата, вторичное жилье за 2019 год подорожало на 4% и теперь его отдают за 57 тысяч рублей. В аналогичный период прошлого года показатели были таковы: цена увеличилась на 3% и один квадратный метр оценивался в 55 тысяч рублей. Новостройки не отстают: в начале прошлого года средний «квадрат» в новостройке в России обходился в 59 тысяч рублей, уже к концу первого квартала текущего года он оценивался в 61 тысячу рублей.

Третье: увеличился средний размер кредита на покупку жилья. В январе на эти цели брали в банке 2,14 млн рублей, в феврале – 2,18 млн, а в марте на покупку тех же самых квадратов брали еще больше – 2,2 млн рублей. Для сравнения, в первом квартале 2018 средний размер кредита был не больше 1,98 млн рублей.

Все это, безусловно, отразилось и на общем количестве выданных кредитов: банкиры выдали их на 5% меньше на покупку жилья на вторичном рынке, а на первичном — на 17% меньше.

Причем срок выплаты ипотечного кредита увеличился почти до 18 лет. А между тем год назад россияне считали возможным рассчитаться с банком за 16 лет.

«Покупка в кредит квартиры в строящемся доме, как правило, сопряжена с необходимостью ждать окончания строительства и нести расходы на имеющееся, например, арендное жилье. Соответственно, малейшее ухудшение условий кредитования негативно влияет на спрос со стороны таких клиентов, чем и объясняется заметное уменьшение активности заемщиков в этом сегменте. В целом, от 40% до 70% всех дольщиков используют для вложений в строительство заемные средства, то есть фактически речь идет об инвестициях, которые будут сокращаться из-за ужесточения условий выдачи ипотеки», — поясняет генеральный директор Level GROUP Кирилл Игнахин.

Кстати, застройщики не исключают, что если рост ипотечной ставки не будет остановлен, то строительный рынок рухнет. Чтобы этого избежать, бизнес надеется на помощь со стороны госструктур — они должны стимулировать активность россиян.

«Ипотека в последние годы приобрела большое значение даже на рынке высокобюджетного жилья, где до кризиса она играла скромную роль. В проектах новостроек бизнес-класса доля клиентов, привлекающих кредит для покупки квартиры, сейчас достигает 50-60%, тогда как до 2014 года их было не больше 20-30%. Соответственно, повышение ставок может привести к резкому сокращению числа клиентов в таких проектах, ввиду очевидно более крупных сумм, требуемых на приобретение дорогого жилья», – заявляет коммерческий директор TEKTA GROUP Наталья Козлова.

Новость по данной теме16 апреля 2019 в 16:39
Новый банковский продукт будет похож на привычную ипотеку, но с главным отличием: получатель ее должен сам построить себе дом.

Novostroy.Live Похожие лайвы по данной теме

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: