Квартира. Первый взнос 250 тыс. руб. + 20 тыс. руб. в месяц

Мусорные войны: прокуратура Петербурга выяснила, что в городе нет схем по обращению с отходами

Самое важное 1 561 12 апреля 2019 в 21:36 Алёна Алёшина

В России началась мусорная реформа. Президент России накануне призвал чиновников внимательнее следить за тарифами на вывоз мусора - они не должны рости. А петербургские депутаты в это самое время требуют от правительства города начать «мусорные разборки» и разработать «мусорный» регламент. Выяснилось, что в Культурной Столице его нет. Как выяснила городская прокуратура — не потому что горожане не мусорят.

В связи с этим вице-губернатор Николай Бондаренко получил предписание о недопустимости нарушения закона. Ему напомнили о необходимости создания актуальной территориальной схемы по обращению с отходами.

«Принимаемые меры по актуализации территориальной схемы недостаточны - до сих пор не завершена работа по согласованию объема образуемых на территории Петербурга отходов, подлежащих размещению на полигонах Ленинградской области и отражению в территориальных схемах двух субъектов Российской Федерации», – сообщает прокуратура Санкт-Петербурга.

Напомним, эта схемиа не только регулирует маршруты транспортировки мусора от точек его накопления до полигонов или мусороперерабатывающих заводов. Она, кроме того, позволяет строить прогнозы по изменениют тарифов и объемов мусора, показатели по его обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, а также планы по выведению из эксплуатации старых и проектированию новых мусороперерабатывающих мощностей.

«При отсутствии территориальной схемы, а также региональной программы по обращению с отходами, необходимость разработки которой правительство Петербурга также продолжает игнорировать, город не может получить субсидию из федерального бюджета на строительство современных мусороперерабатывающих заводов и других объектов в области обращения с отходами, что предусматривает мусорная реформа», - объясняет сложившуюся ситуацию депутат ЗАКСа Надежда Тихонова.

Мусорная реформа, напомним, началась в России в 2019. Правда, городам федерального значения (Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю) разрешили отложить действие новой системы.

В планах городского правительства присоедениться к реформе уже в конце года.Правда, куда весь этот год будут свозить отходы петербуржцев, депутатам выяснить не удалось.

Новость по данной теме30 января 2019 в 17:15
Совет Федерации возьмёт под контроль реализацию программы по переработке отходов.

Комментарии 1

Последний написан 12 дней назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
житель СПб
#
13 апреля 2019 в 09:46
У ГОРОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ БЫЛА ОТСРОЧКА - ТРИ ГОДА!!! Но кому то неймется отрапортовать и схватить свой кусочек в этом мусорном пироге!. А ведь общегородской схемы расположения мусороконтейнерных площадок ( "помойки стоят на разной земле - городской, муниципальной, собственников ТСЖ....), и понимания с кем рег.оператору взаимодействовать - нет, кто и за какие деньги будет отвечать за их содержание -нет, ценообразование стоимости содержания неизвестно, кто оплатит - неизвестно, Объемы сбора мусора от населения и, как следствие, - цены за вывоз завышены в разы. Толковых объяснений и ответов на вопросы не получено даже на заседании Общественного совета у вице-губернатора СПБ - Бондаренко Н.Л.... Где уж объяснить народу- за что же семья из 4 человек должна платить более 500 рублей каждый месяц круглый год.... А ведь налог за утилизацию и экологический сбор - уже заложены в цену отдельных товаров...
Концепции раздельного сбора городского мусора- нет, договор с областью о местах куда свозить мусор не подлежащий вторичному использованию не урегулирован, да и о средствах перевоза, местах переработки или захоронения не бытового, а строительного мусора в новой реформе нет ни слова !
И получается что стоимость по сути перевозки твердых бытовых отходов от населения возрастает в разы, лишь потому что этот самый новый региональный оператор , появившийся из (...). хочет денег !!! И в связи с этим новым "высоколетающим" желающим гарантированно получать доход, а вовсе не выполнить какую-то там работу! - население получает мусорный налог...
Нужно строить мусороперерабатывающие заводы ? Давайте, радетели, выпускайте акции, гарантируйте последующие дивиденты не только себе, но и владельцам акций, а не требуйте от людей и бюджета безвозмездных денег на проблемы вашего мусорного дела... Вся страна гудит, а руководство реагирует законом "не критиковать".... господа, равновесие в своих желаниях и народных возможностях очень неустойчивое не нарушайте, у народа ведь тоже желания есть... Господа, нету денег у народа на все ваши желания - нетууже. Рабочему люду своих детей кормить-одевать и учить нужно, и лечить деток приходится - и всё это благодаря вам совсем не бесплатно.