Участки с коммуникациями от 1 млн р. в готовых посёлках

Петербург не сможет самостоятельно устранить экологический ущерб от полигона «Красный бор»

Самое важное 435 10 апреля 2019 в 19:12 Алёна Алёшина

Сегодня об этом было заявлено на встрече президента России и врио губернатора Петербурга.

«Полигон «Красный Бор» находится за Колпино, город к самой большой экологической «бомбе» не имеет никакого отношения и не в состоянии ликвидировать ее самостоятельно» - заявил врио губернатора Петербурга.

Александр Беглов напомнил, что ликвидировать свалку предполагалось за 60 лет, но для устранения экологического ущерба от полигона потребуются технологии, которых в ведении города нет, но они уже используются на предприятии «Росатом». Пока же предприятие не может начать работы на полигоне, так как часть земли находится в собственности Петербурга.

Заявлено, что в ближайшее время полигон полностью перейдет в федеральную собственность. Кстати, вопрос о рекультивации полигона уже давно обсуждается на самом высшем уровне: накануне незамедлительно решить этот вопрос потребовала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В экспертном совете по экологии и природопользованию заявили, что мало полигон «Красный Бор» рекультивировать, в процессе могут быть созданы локальные мощности по утилизации, и они должны быть мобильными, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в других местах, где есть опасные отходы.

Кстати, накануне готовность законсервированного полигона токсичных отходов к паводку проверили специалисты департамента Роспотребнадзора по СЗФО, Невско-Ладожского бассейнового водного управления, комитета по природным ресурсам Ленобласти, регионального управления МЧС. В первую очередь, как сообщает комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, проверялось, как работает комплекс очистных сооружений на полигоне. Комиссия удостоверилась, что шлюз-регулятор закрыт, сброс дренажных вод производится только в магистральный канал, неочищенные стоки не сливаются, переливов карт и каналов нет, пруды накопители заполнены наполовину.

А два года назад петербургские полицейские задержали подозреваемого в мошенничестве при ремонте очистных сооружений полигона Красный Бор. Тогда следствие выяснило, что компании выделили 59 млн рублей на строительство новых емкостей для временного размещения отходов и работы по укреплению дамбы. Но работы не были исполнены. По версии следствия, в 2014-2015 годах по договорам фирмы на ремонт очистных сооружений с комитетом природопользования Петербурга мошенник вывел 51 млн рублей. Следствие продолжается.

Новость по данной теме20 апреля 2018 в 13:31
Проект завода предполагает сжигание до 15 тыс. тонн высокотоксичных отходов недалеко от жилых комплексов. Завод займётся уничтожением отходов II класса и ниже.

Полигон «Красный Бор» использовался для утилизации токсичных отходов более 40 лет. Накоплено более двух млн тонн химикатов.Полигон закрыли в 2014. Но пока проекты по рекультивации находятся в стадии обсуждения — вопрос с будущим использованием полигона пока открыт


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: