Квартира 500 руб. в день + 300 тыс. руб. первый взнос

Обманутых дольщиков в России становится всё больше

Самое важное 665 7 ноября 2018 в 17:32 Алексей Букаткин

Поправки в закон о долевом строительстве для снижения роста числа обманутых дольщиков, вступившие в силу с 1 июля, не спасают. В МВД заявили, что число несостоявшихся инвесторов в жильё продолжает расти.

Как заявил глава МВД России Владимир Колокольцев, за шесть месяцев 2018 года ещё 16 тыс. граждан были признаны потерпевшими от действий недобросовестных застройщиков. По его словам, эта цифра продолжает расти.

Он отметил, что справиться с этой проблемой МВД не в силах, так как оно начинает разбирательство постфактум, когда деньги уже расхищены. Мешает решить проблему на этапе её зарождения, по словам Колокольцева, позиция и власти, и гражданского общества — минимизировать вмешательство в бизнес.

«В сфере долевого строительства действительно вращаются миллиарды и есть добросовестные застройщики, а есть псевдостроители, главная задача которых — собрать деньги с вкладчиков и исчезнуть в неизвестном направлении. Органы внутренних дел вступают в этот процесс уже постфактум, когда деньги расхищены и выведены», — сказал глава МВД.

Отметим, что Владимир Путин сегодня в ходе встречи с главой «Деловой России» Алексеем Репик заявил о необходимости избавляться от «различных схем в области долевого строительства». По мнению главы государства, стоит переходить к современным рыночным способам регулирования в этой сфере.

Сам же Репик просил власть оказать поддержку отрасли, для которой грядут тяжёлые времена из-за перехода на новую модель финансирования строительства.

«Все нелегко переживают переход на новую форму финансирования, уход от долевого финансирования к проектному. В этом контексте одной из важных для них мер является возможность учитывать в составе своих расходов объекты инфраструктуры, безвозмездно передаваемые государству, потому что хочется делать хорошо, хочется строить и социальную инфраструктуру, и инженерную на высоком уровне», – заявил он.

Сейчас, в России, по данным Минстроя, насчитывается около 1 тыс. проблемных объектов и около 40 тыс. пострадавших дольщиков. Пока проблему решить не удаётся, вице-премьер Виталий Мутко заявил, что правительство разработает к осенней сессии новые механизмы решения проблем обманутых участников долевого строительства. По мнению чиновника, это поможет окончательно поставить точку в этом вопросе.

Новость по данной теме12 октября 2018 в 20:27
Пойти на поводу у девелоперов оказалось не так просто. Несмотря на обещание вице-премьера Виталия Мутко проработать возможность смягчения для застройщиков правил работы с эскроу-счетами, чиновники пока такую поправку в закон о долевом строительстве не могут подготовить. Винят во всём Цетробанк.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: