На старте продаж квартира за 50% !

Назад в будущее: активисты предотвратили снос дома 1868 года постройки

Самое важное 881 24 октября 2018 в 16:07 Екатерина Аносова

Дом 19 века на Херсонской улице, который Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) разрешил снести под предлогом, что его построили в середине прошлого столетия, не будет демонтирован.

Упомянутые локации
Центральный район
Локация
68 объектов

По словам градозащитников, вице-губернатор Игорь Албин подтвердил ошибку в определении даты постройки дома (КГИОП). В комитете посчитали, что его возвели в 1978 году, но после проверки, которую инициировали активисты, выяснилось, что здание было построено на 110 лет раньше – в 1868 году.

На земельном участке площадью 20 тыс. метров стоят два дореволюционных дома — угловой трехэтажный и дворовый четырехэтажный. На этом месте компания «Петроинвест» собиралась построить 5-этажный административно-жилой комплекс.

В 2009 году город выставил землю на торги, но аукцион так и не был проведен, а в 2015 году активистам удалось отменить сделку по продаже земли.

При этом некоторые петербуржцы считают, что на этом участке лучше бы смотрелось новое здание, чем дом, который никто никогда не реставрировал.

«Хренью вы страдаете. Что здесь, что в случае с Кузнечным. Вместо некрасивого старого клоповника было предложено красивое современное здание, но нет. Обязательно нужно всё застопорить. Сплошной деструктив, вы тянете город на дно, как якорь. Слава богу вы не имеете власти в городе, а то не было бы ни стадиона, ни Лахты, ничего. Только старые заброшенные клоповники», – обращается житель центрального района к активистам.

Градозащитники же указывают на то, что Санкт-Петербург имеет статус объекта ЮНЕСКО, а такие современные здания, как стадион ФК «Зeнит», «Лахта-центр» и ТЦ «Стокманн» на Невском проспекте способны лишить город этого статуса.

Новость по данной теме30 августа 2018 в 15:27
В ответе на запрос активистов Игорь Албин отметил, что для установления возраста здания было проведено тщательное обследование. Анализ показал, что исторический дом возведён в 1979 году, что позволяет его снести и разместить здесь новостройку.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: