Минстрой зафиксировал снижение показателей ввода жилья в СЗФО

Самое важное 847 28 ноября 2018 в 19:19 Алексей Букаткин

По данным министерства, общий объём введённого с начала года в эксплуатацию жилья на 8,6% уступает показателям того же периода 2017 года. Чиновники опасаются, что есть риск не достичь запланированного Минстроем уровня в 80 млн кв. метров по всем регионам.

Всего по итогам 10 месяцев текущего года объем ввода жилья по Центральному и Северо-Западному федеральным округам составил порядка 22 млн кв. метров. Из них 6 млн кв. метров приходится на СЗФО. Лучшие результаты показали Ленинградская область (2,2 млн кв. м), Санкт-Петербург (1,6 млн кв. м) и Калининградская область (678 тыс кв. м).

В ЦФО ситуация получше: с начала года удалось возвести 16 млн кв. метров жилья, что на 1,9% больше аналогичного периода прошлого года. Здесь лидером выступили Подмосковье (6,7 млн кв. м), Москва (2 млн кв. м) и Белгородская область (910 тыс кв. м).

Как отметил замглавы Минстроя Никита Стасишин, сейчас, в конце года, важно сосредоточиться на вводе жилья в эксплуатацию, чтобы выйти на запланированные ведомством показатели.

«Есть вопросы, которые можно решить системно, прошу уделить им большое внимание, чтобы к концу года все регионы вышли на запланированные показатели. В других случаях мы готовы прорабатывать возникающие вопросы точечно, в ручном режиме», – отметил чиновник.

При этом он отметил, что важно готовиться и к увеличению объёмов. Сейчас, по его словам, мощности магистральных сетей не везде готовы к повышению нагрузки, а их наличие напрямую влияет на темпы жилищного строительства.

Напомним, что согласно ожиданиям Минстроя в этом году в России планируется ввести в эксплуатацию 80 млн кв. метров жилья. В последующие годы эта планка будет лишь увеличиваться, чтобы к 2024 году, согласно указу президента достичь 120 млн кв. метров.

При этом, согласно данным Росстата, по итогам первых трех кварталов года в стране построено 51,4 млн кв. метров жилья, что на 3,6% меньше прошлогоднего результата за тот же период. Неутешительные показатели отмечены и в октябре: введено в эксплуатацию всего 5,9 млн кв. метров жилья, на 14,7% хуже, чем в октябре 2017 года.

Новость по данной теме11 октября 2018 в 18:51
Через 2 года количество вводимых ежегодно «квадратов» может сократиться. Чиновники пеняют на изменения в законодательстве.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: