На старте продаж квартира за 50% !

Медведев пообещал обеспечить инвалидов жильем

Самое важное 1060 22 ноября 2018 в 10:41 Полина Старцева

Премьер-министр обсудил с депутатами пути предоставления современного и безбарьерного жилья маломобильным группам населения. Решением проблемы займется Минстрой.

На встрече с Дмитрием Медведевым председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев поднял вопрос выдачи квартир, оборудованных всеми необходимыми рычагами, пандусами и покрытиями для комфортного проживания человека с ограниченными возможностями. По данным Минстроя России, почти 12 тысяч инвалидов по всей стране нуждаются в переезде, так как их нынешнее жилье трудно назвать доступным.

По словам премьер-министра, данной теме необходимо комплексное решение, так как очевидно простого нет. Медведев пообещал поручить Минстрою РФ исследовать источники финансирования и схемы предоставления инвалидам комфортного жилья, чтобы в будущем внедрить жилищную программу по переселению.

В ходе встречи также обсуждались моменты дальнейшей реализации госполитики по доступной среде. По мнению председателя Всероссийского общества инвалидов, госпрограмма «Доступная среда» уже сейчас создала нормативную базу по формированию доступной среды не только в Петербурге и Москве, но и в регионах.

Сейчас в Жилищном кодексе и других нормативных актах не прописаны нормы, по которым инвалиды могут получать приспособленные для них квартиры. Из-за отсутствия законных требований и нормативов безбарьерного жилья его внедрение в многоквартирные дома не может быть выполнено в полной мере.

«Предлагаю рассмотреть и применить к данному вопросу уже имеющиеся механизмы. Так, в качестве источника финансирования переселения инвалидов, которые физически не могут выйти из дома, может быть использован Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого финансируются мероприятия по переселению граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект по продлению срока деятельности этого Фонда», – прокомментировал ситуацию Терентьев.

Новость по данной теме21 ноября 2018 в 10:57
Нацпроект предполагает увеличение объёмов ввода жилья с 80 до 120 млн кв. метров ежегодно, а также снижение ставки по ипотечным кредитам как минимум до 8%. Однако главы регионов считают, что при текущем финансировании из федерального бюджета реализовать поставленную правительством задачу попросту невозможно.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: