Ипотека. Первый взнос 0 рублей!

Градозащитники: петербургские чиновники, кажется, хотят уничтожить памятники архитектуры России

Самое важное 558 13 мая 2019 в 12:33 Алёна Алёшина

 Сегодня — 13 мая — петербургские градозащитники выйдут пикетировать комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Как утверждают активисты, чиновники этого ведомства планируют уничтожить памятники архитектуры всей России. Для этого в ведомстве разработали проект поправок в ФЗ-73 «Об охране памятников»

«Это – удар ниже пояса по культурному наследию всей России. Что они предлагают? Выявленные памятники они хотят снимать с охраны без историко-культурной экспертизы. В большинстве регионов этот шаг почти гарантированно приведет к гибели исторического здания. И сейчас бывают случаи, когда памятники снимают с охраны в угоду застройщику или мэру провинциального городка. Но пока эта процедура достаточно сложна — нужно заказать экспертизу аттестованному эксперту, который дорожит своим именем, и опубликовать ее. Если же поправки петербургского КГИОП примут, то количество уничтожаемых памятников во всей стране вырастет во много раз», — поясняет градозащитник Антонина Елисеева.

Кстати, внести поправки в проект историки и неравнодушные горожане могут только сегодня — 13 мая заканчивается срок подачи замечаний. Если поправки будут приняты в нынешнем виде, то они, со слов активистов, переворачивают смысл закона «Об охране памятников» и разрушают всю существующую систему.

«Самая опасная поправка такова: на территории существующих памятников архитектуры предполагается разрешить новое строительство, стыдливо именуемое «регенерацией историко-градостроительной среды». Эту лазейку для застройщиков прикрыли несколько лет назад, а до того под видом «регенерации» удавалось протаскивать в охранных зонах многоэтажки с подземными паркингами. Кроме того, предлагается отказаться от публикации историко-культурных экспертиз в интернете. Уже несколько лет она обязательна, и благодаря этому удалось остановить множество экспертиз, выполненных некачественно и в интересах застройщиков, причем не только в Петербурге, но и в других регионах. КГИОП же считает публикацию «излишней», а значит — от нее откажутся, и памятники архитектуры будут уничтожены!» — продолжает Елисеева.

Неравнодушным активистам удалось в эти праздничные дни отправить несколько замечаний к разработанным ведомством поправкам. Правозащитники надеются остановить их согласование. Между тем, теперь, после общественных обсуждений поправки могут обсудить в ЗАКСе, и далее направить в Госдуму.

Новость по данной теме21 мая 2018 в 12:41
Соответствующее обращение направил депутат ЗакСа и лидер фракции Алексей Ковалев. По мнению политика, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников выдаёт разрешения на реконструкцию домов-памятников под видом работ по сохранению объектов культурного наследия.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: