На старте продаж квартира за 50% !

Двадцать лет в очереди: финансирование программы переселения жителей Камчатки урезали вдвое

Самое важное 713 7 декабря 2018 в 11:14 Полина Старцева

По данным регионального министерства ЖКХ, в 2018 году на программу переселения семей на материк государство выделило 68,9 млн рублей . Для сравнения, в 2017 году было более 121 млн рублей. Министерство ЖКХ и энергетики края подсчитало, что с таким финансированием жителям Камчатки ждать переселения минимум 20 лет.

Сегодня по госпрограмме расселения россиян с территорий Крайнего Севера на Камчатке проходят 5 584 семьи или 13 391 человек. В этом году только 28 семей получили сертификаты на приобретение жилья за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Падение объемов финансирования программы можно наглядно проследить с 2015 года. Тогда на нужды переселенцев с Камчатки государство выделяло 185,5 млн рублей, а уже в 2016 – 163 млн рублей. Дойдя до финансирования размером в 68,9 млн рублей, тенденция на уменьшение гос. выплат, по словам представителей министерства ЖКХ и энергетики края, продолжит набирать обороты в будущем году.

«В 2019 году, согласно проекту федерального бюджета, размер финансирования программы в крае составит около 59 миллионов рублей. По предварительным оценкам, на эти деньги обеспечить государственными жилищными сертификатами мы сможем лишь 20 семей», – полагают в министерстве.

Напомним, что переселение граждан с Камчатки осуществляется по закону «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Согласно закону, переехать по гос. сертификату могут граждане, проживающие на Камчатке минимум 26 лет. Для переселения обязательны трудовой стаж в районе не менее 15 лет и отсутствие недвижимости на материке.

Первоочередное право на получение жилищных сертификатов имеют инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. Во вторую очередь сертификаты выдаются пенсионерам, в третью очередь – гражданам, признанным безработными, в четвертую очередь – работающим участникам программы. Получив документ, граждане обязаны передать право собственности на жилье, которое у них есть на Камчатке, местным властям.

Накануне директор департамента реализации инвестпроектов и организации бюджетного процесса Минстроя Сергей Баринов заявил, что на реализацию программы переселения необходимо не менее 450 млрд рублей. С 2011 по 2020 годы власти выделили 52,4 млрд на проект. По предварительным подсчетам экспертов, программу завершат за 70 лет.

Новость по данной теме6 декабря 2018 в 10:50
Новая программа переселения всех желающих северян начала действовать с 2011 года, однако процесс идёт слишком медленными темпами. В Минстрое подсчитали, что при текущем финансировании быстро обеспечить всех нуждающихся жильём не получится.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: