Квартира 500 руб. в день + 300 тыс. руб. первый взнос

Должников по ипотеке хотят избавить от переплат

Самое важное 388 8 ноября 2018 в 10:30 Алексей Букаткин

В Госдуму внесён законопроект, позволяющий освободить всех имеющих задолженность по ипотечному кредиту от уплаты исполнительского сбора, который накладывается, если долг дошёл до судебных приставов. Но и в таких случаях послабление получат не все.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Госдумы во главе с вице-спикером Сергеем Неверовым и председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Сейчас, когда заёмщик перестаёт платить, судебные приставы арестовывают имущество, а банк продаёт его на торгах в счёт уплаты долга. При этом сверх суммы задолженности накладывается исполнительский сбор в размере 7% от общей суммы долга. Причём если кредит семейный, этот сбор каждый из супругов должен уплачивать отдельно.

Депутаты считают несправедливым, когда люди остаются без имущества, но при этом ещё должны банку сверх необходимого.

Однако документ позволяет освободить от уплаты сбора далеко не всех. Под такую «амнистию» попадут лишь те, кто участвует в госпрограмме поддержки заёмщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, действующей с 2015 года. Она призвана помочь в реструктуризации кредита тем, кто по тем или иным причинам не может соблюсти условия банка – родителям несовершеннолетних детей, инвалидам и ветеранам боевых действий.

Также депутаты предлагают установить правило, по которому размер сбора по одному кредиту не может превышать 7%, то есть лишить банки возможности взимать эти средства с каждого из супругов в отдельности.

Законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении сегодня, 8 ноября.

Новость по данной теме2 ноября 2018 в 10:07
Эксперты подсчитали, сколько россиянам понадобится откладывать, чтобы приобрести себе новую квартиру площадью 50 кв. метров. Дольше всего придётся копить совсем не жителям Москвы или Петербурга.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: