Квартира. Первый взнос 250 тыс. руб. + 20 тыс. руб. в месяц

Депутаты ЗАКСа требуют прокуратуру изучить «трубный вопрос»

Самое важное 376 10 апреля 2019 в 19:44 Алёна Алёшина

 Депутаты ЗАКСа сегодня направили генпрокурору требование организовать проверку соблюдения требований законодательства о безопасности эксплуатации теплосети со стороны уполномоченных органов власти и использующих сети организаций. Причиной для депутатского запроса стал порыв трубы. Причем, как выяснилось, срок эксплуатации которой истек, но был продлен на основании экспертного заключения.

«Это уже второй случай гибели петербуржцев от прорыва теплосетей в последнее время. В нашем городе становится небезопасно не только выходить на улицу с риском умереть от падения сосульки, но и оставаться дома. В случае на Измайловском проспекте «крайним» назначили диспетчера – дескать, он не предотвратил аварию. Однако я считаю такие решения несправедливыми. Текущее состояние теплосетей города – это результат работы профильных комитетов и городской администрации в целом, о чем в правоохранительных органах предпочитают не вспоминать. Реальную ответственность должны нести те, кто разрешает продлевать срок эксплуатации сетей до бесконечности, те, кто проводит экспертизу. А эти люди продолжат занимать свои должности» - комментирует Алексей Ковалев.

Напомним, накануне следком возбудил уголовное дело в связи с прорывом трубопровода с горячей водой около многоквартирного дома № 49 по 2-й Комсомольской улице. Здесь 8 апреля погибла женщина, а ее сын получил серьезные ожоги. Установлено, что лопнувший трубопровод был проложен в 1994 году. Предельный срок эксплуатации трубы истекал в 2019 году, однако годом ранее компания «Промбезопасность-Северо-Запад» выполнила экспертизу промышленной безопасности теплосетей в квартале Сосновой Поляны. По результатам экспертизы все участки сети были признаны пригодными к дальнейшей эксплуатации, а срок эксплуатации продлен на 3 года 1 месяц.

Представители «Промбезопасность-Северо-Запад» утверждают, что именно аварийный участок экспертизе не подвергался, однако в ГУП «ТЭК СПб» эту информацию опровергли.

Депутат уверен, что причину трагических событий нужно искать в действиях должностных лиц, ответственных за материально-техническое содержание оборудования «Теплосети», а также в действиях организаций, проводивших экспертизу промышленной безопасности и техническое освидетельствование сетей.

Новость по данной теме8 апреля 2019 в 14:37
У 49-го дома по 2-й Комсомольской улице лопнул трубопровод с горячевой водой. Напор кипятка выбил окна одной из квартир на первом этаже.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: