Акция! Готовые квартиры с террасами от 3.6 млн р. МЖК "Мелодия", Всеволожск.

Cпустя полгода после указа президента Минстрой нашёл способ обеспечить россиян жильём

Самое важное 504 11 октября 2018 в 10:53 Алексей Букаткин

Прaвда для этого чиновники не станут в первую очередь снижать проценты по ипотеке и достигать планки ввода жилья в 120 млн кв. метров в год, как завещал Владимир Путин в своих майских указах. Вместо этого в приоритете будут капремонт и строительство частных домов.

В своих указах президент чётко обозначил: «Россия должна выйти на тот уровень, когда ежегодно не менее 5 миллионов семей смогут улучшить свои жилищные условия». Для этого, по его мнению, необходимо увеличить реальные доходы граждан, снизить ставки по ипотеке до 8% и увеличить объёмы ввода жилья. Но в «министерстве недостоверной статистики», как Минстрой назвала ранее Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в погоне за исполнением указов, подошли к вопросу по-своему.

В текущем паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» говорится, что в 2024 году 4 млн семей самостоятельно или при помощи ипотеки приобретут жилье на вторичном рынке или зарегистрируют права собственности на построенные квартиры. Этого чиновники намерены добиться снижением ипотечной ставки и полной отменой долевого строительства.

Оставшийся для исполнения указа 1 миллион граждан власти «доберут» за счёт частного домостроения (280 тыс. человек), переселения из аварийного жилья (100 тыс. человек), предоставления жилья договорами соцнайма (70 тыс. человек) и длительной арендой (30 тыс. человек). Ещё около полумиллиона граждан улучшат жилищные условия «иными методами, в том числе за счет проведения капремонта». Всего на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» власти намерены выделить около 1 трлн рублей. Из них на расселение из аварийных домов направят 507,1 млрд рублей, на жилищное строительство — 271,2 млрд, на улучшение городской среды — 298,6 млрд.

Чиновникам, в свою очередь, остаётся надеяться, что аварийное и ветхое жильё в России никогда не закончится. Иначе придётся экстренно корректировать программу, чтобы обеспечить оставшийся миллион граждан жилплощадью.

Новость по данной теме26 сентября 2018 в 16:52
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко жестко раскритиковала действия Министерства строительства и ЖКХ. Она заявила, что ведомство лишь «рисует бравурные отчёты». На что замглавы правительства Виталий Мутко поспешил заверить, что ведомство придётся реформировать.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: