Участки с коммуникациями от 1 млн р. в готовых посёлках

Банкротство Максима Ванчугова вызвало панику у обманутых дольщиков ГК «Город»

Самое важное 612 10 июля 2019 в 13:27 Алёна Алёшина

Накануне Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом Максима Ванчугова. Объявлена процедура реструктуризации долгов.

«Это значит, что Ванчугов не сможет рассчитываться по всем имеющимся у него долгам. В рамках дела инициируется процедура поиска кредитной массы, которые он может отдать на погашение долгов перед кредиторами, - объясняет адвокат Алексей Люкшин, - В связи с этим могут быть оспорены сделки, которые совершил или сам Ванчугов, или члены его семьи. В некоторых случаях сделки оспариваются, которые были совершены в предыдущие 10 лет.»

Согласно 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента запуска реструктуризации долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам. Исковые заявления, которые будут предъявлены позже начала реструктуризации, теперь останутся без рассмотрения. Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), а также процентов по всем обязательствам. Снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения по распоряжению его активами. Приостанавливается исполнение по имущественным взысканиям.

Если имущества банкрота не хватит для погашения долгов, их признают безнадёжными. То есть платить по ним не придётся.

Максим Ванчугов, напомним, совладелец ГК «Город». Эта строительная компания предложила дольщикам купить строящиеся квартиры в ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Правда, ни один объект застройщик так и не достроил.

Максим Ванчугов обвинялся в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Речь идёт о хищении 1,2 млрд рублей, которые он собрал с 3 500 дольщиков. Следствие по уголовному делу продолжается.

Последние четыре года Ванчугов находился в СИЗО, а в феврале ему изменили меру пресечения на домашний арест. Дома теперь достраивают под контролем городского правительства.

«Этот человек лишил средств очень многих людей, - негодует один из дольщиков объекта ГК «Город», - а теперь с помощью юристов (они ведь не бесплатно свою работу исполняют, замечу) ушел в сомнительное банкротство. По его уголовному делу (о мошенничестве с деньгами дольщиков ГК «Город») очень много людей признаны потерпевшими. И они до последнего времени имели законные основания подать иски на возмещение. А теперь что? Ванчугов пытается избавиться от материальных претензий. Уверен, у него этот «маневр с банкротством» ему удастся».

Юристы и адвокаты дольщиков не исключают, что Ванчугов ведет так называемое контролируемое банкротство. То есть заявление в Арбитражный суд подала фирма, действующая в интересах должника.

«Я отдала деньги на строительство квартиры в ЖК «Прибалтийский», - признается еще одна дольщица, - И я не могу забрать свою квартиру, так еще должна 800 тысяч по рассрочке. И забрать свои четыре млн. тоже не могу — компания их отказывается выдавать, говоря, что денег у них нет. Как заявлял Ванчугов в суде, ходатайствуя об изменении меры пресечения на домашний арест, он пытается достроить наши ЖК. В доказательство он предъявил суду семейный актив — землю в Каменке на Глухарской улице, которая оценивалась в восемь млрд рублей. Суд удовлетворил ходатайство, потому что на достройку хватило бы двух млрд. Но вот теперь у нас у всех вопрос: а куда ушли те шесть млрд? И еще, на ЖК «Прибалтийском» восьмой участок — это почти 200 квартир — проданы. Якобы в счет оплаты работ ООО «Управление строительными проектами». Эти 200 квартир ушли по цене «квадрата» в 47 тысяч рублей. Это было в 2018 году. И продать квартиры в ЖК «Прибалтийском» 9 А хотели по той же схеме, но мы — дольщики — подали исковое заявление в суд на бездействие судебного пристава. Понимаете? Он все это делает, чтобы не рассчитываться по исполнительным листам. Те, кто расторг с ним договор долевого участия все никак не могут вернуть деньги. В Арбитражном суде очереди из дольщиков ГК «Город». Я считаю, что судья должна тщательно проверить имущество Ванчугова, теперь одна надежда на следственный комитет, что арестованное имущество не «уйдет» мимо дольщиков, которые могли бы получить компенсацию за украденные годы, силы и здоровье»


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: